Центр Буддизма Наньшань, это один из самых крупных буддистских комплексов Азии, занимающий обширную площадь в 50 км². Он состоит из внушительного храма Гуаньинь со 108-метровой статуей богини Милосердия на крыше и оформленного в соответствии с классическими традициями Фэн-шуй ландшафтного парка.

Местом начала строительства было выбрано подножье Южной горы. В 1998 году его строительство было завершено. Открытие приурочили к празднику буддизма в Китае, исполнилось 2000 лет. Храм стал самым крупным для современного Китая. Его площадь составила сорок тысяч квадратных метров. Вход украшен двумя статуями Будды. Комплекс состоит из нескольких зданий. Основной зал скрыт на вершине холма. Подняться к нему можно по крутой лестнице, предварительно пройдя остальные залы внизу. Также есть терраса с видом на залив и богиню Гуаньинь.

Статуя Гуаньинь

Культурный комплекс заработал чуть позже, в 1999 году. А главную достопримечательность установили только спустя шесть лет. Ей стала статуя богини Милосердия — Гуаньинь. Одна из ее особенностей в том, что конструкция стоит на насыпном искусственном острове в бухте Южно-Китайского моря.

Статуя выполнена в белом цвете. У богини три лица, обращенных по направлению к острову и морю. В руках четки, книга и цветок лотоса. Внизу под статуей построен храм в ее честь. Там выставлена уже золотая статуя богини на цветке лотоса. К сожалению фотографировать внутри запрещено. В праздничные дни здесь бывают очереди в основном из самих китайцев. Верующие молятся за здоровье и благополучие своих близких. Поднявшись на лифте вверх, можно выйти на смотровую площадку у ступней Гуаньинь.

Так же есть замечательный парк  «Милосердного освобождения», живописное место, где очень много мостиков, беседок, прудов; есть озеро с рыбками и черепахами, то есть все в стиле Фен-шуй. Это наиболее популярный парк, потому что здесь находится храм с золотой статуей Гуаньинь, внутри которой часть праха Будды. На ее изготовление ушло около 140 килограммов золота. В качестве украшения использовали самые дорогие драгоценные камни. Наиболее ценным является нефритовый постамент в основании статуи. Ее даже включили в книгу рекордов Гиннеса. За вход сюда берут дополнительную плату.