Дворцовый комплекс был построен в 1942-1946 годах правителем провинции Карангасем (Karangasem), звали его Анак Агунг Англурах Кетут. Это редкий случай в истории, когда политик такого уровня лично принимал непосредственное участие в строительстве своей резиденции. Раджа Кетут был известен своим страстным увлечением архитектурой. Существует легенда, что будто бы раджу на возведение комплекса вдохновила поездка во Францию, в Версаль. Вряд ли дворец на воде имеет что-то общее с Версалем, но первое, что бросается здесь в глаза — это обилие деталей, которые хочется рассматривать.

Название дворца состоит из двух слов: Tirta — что можно перевести как «священная вода», — и Gangga, что соответствует названию священной реки Ганг в Индии. Но с Индией водный дворец ничего общего не имеет. Дело в том, что Ганг тесно связан с индуистской религией. По легендам, эта река раньше протекала на небесах, но потом была спущена на землю с помощью бога Шивы. Таким образом, название дворца можно перевести как «священные воды реки Ганг».

Кстати, можно встретить и другое название — Tirtagangga Water Palace. Его придумали уже позже — для того, чтобы англоязычным туристам было проще сориентироваться.

Водный дворец представляет собой архитектурный ансамбль с элементами балийского и китайского оформления. Тиртаганга выглядит как причудливый лабиринт из прудов, фонтанов, мостиков и аллей с десятками статуй животных и демонов, традиционных для местной культуры. Вся композиция дворца обрамлена в пышный зеленый сад.

Считается, что дворец был построен на месте святого источника, бьющего у подножия дерева Баньян. Это место называют Embukan, что можно перевести как родник. Источник существует и по сей день. Рядом с ним расположен небольшой храм, к которому балийцы ежедневно приносят подношения.

Местные жители очень трепетно относятся к воде – ведь пресных источников на острове всего несколько. Казалось бы, строить водный дворец весьма расточительно. Однако, вода здесь используется более чем рационально: ее излишки стекают в плавательные бассейны на среднем уровне, а оттуда, в свою очередь, – в небольшие пруды с рыбами. Но и это еще не все: для рыб необходимо регулярно менять воду, поэтому отсюда она протекает на окрестные рисовые поля.

Кстати, рыбы в местных прудах необычные — это золотые карпы Кои, привезенные сюда из Японии. Их размеры могут достигать 90 сантиметров. На первый взгляд, они похожи на огромных золотых рыбок. Интересно, что стоимость каждого такого карпа может достигать 20 000 долларов.