Ответим на этот вопрос сразу – разумеется, стоит. Ну, во-первых, никто вам не запрещает все-таки попробовать встать на лыжи с помощью инструктора, а во-вторых, здесь есть масса развлечений и помимо спусков с горы. Ведь ни у кого не вызывает вопросов человек, не умеющий плавать, который приехал на морской курорт. И чем тогда горы отличаются от моря?

Впрочем, тут мы, конечно, немного лукавим. И у горнолыжной братии существует особое отношение к тем, кто не катается. Для них тут придумано бессчетное количество прозвищ. Человека, который стоит на склоне горы в экипировке, но при этом не спускается, называют «горнопляжником». Симпатичную барышню, ведущую себя так же, именуют «елкой». И особым шиком тут считается «зажечь елку», то есть проехать максимально близко к такой девушке на высокой скорости. Пассажиров подъемника без горнолыжного снаряжения, которые используют его в качестве экскурсионного объекта, именуют «шапками». Достаточно? Мы лишь хотели доказать, что «не катающихся спортсменов» на горнолыжных курортах более, чем достаточно. Одиноки вы точно не будете. И уж, конечно, отсутствие навыков не помешает вам углубиться в апре-ски программу – то есть в то, чем занимаются в горах помимо спуска с них.

Другой вопрос – как выбрать курорт, на котором будет чем занять себя кроме катания на лыжах. Их великое множество, и дополнительных опций они предлагают более, чем достаточно. Начиная с роскошных альпийских мест, куда туристы приезжают, если честно, не столько ради трасс, снега и спусков, но и «на людей посмотреть и себя показать», до вполне демократичной атмосферы курортов Болгарии, Турции и Швеции с Норвегией. Апре-ски программа включает в себя массу возможностей – это и спа-комплексы, и вечерние дискотеки и бары с ресторанами, и шоппинг, и зимние развлечения типа катания на санках, коньках, езда на собачьих упряжках. Ориентируйтесь на свои приоритеты.

Альпы

Это настоящий шедевр природы, и даже если вы приедете сюда ради фотографий, то, наверняка, не потратите даром ни времени, ни денег. Потому что пейзажи здесь настолько живописны, а альпийские деревушки так сказочно-прекрасны, что целыми днями можно просто гулять с фотоаппаратом. Но много здесь и других развлечений.

Французские Альпы предлагают около двух сотен первоклассных курортов, здесь около 4 000 км трасс разных уровней сложности и всевозможные виды зимних экстремальных развлечений. Самые известные курорты мирового уровня – Шамони и Куршевель.  Общая протяженность трасс в Куршевеле около 150 км. Помимо спусков здесь есть трассы для беговых лыж, лыжная школа, можно кататься на санях и коньках, заниматься параглайдингом, сноурафтингом или проводить время в бассейнах и спа-центрах. Можно заняться шопингом, отправиться на дискотеку, в рестораны и многочисленные кафе.

Протяженность трасс Шамони – 115 км. Здесь есть лыжная школа, трассы для беговых лыж, разработаны пешие маршруты, курорт предлагает катание на санях, скалодром, сноурафтинг, бассейн, параглайдинг, каток. Ну, и конечно, рестораны и кафе, фитнес-центры и SPA.

Австрию считают самой «горнолыжной» страной в мире, ведь половину ее площади занимают Альпы. Помимо трасс разного уровня сложности, в австрийских Альпах есть масса курортов с сервисом мирового уровня, множеством развлечений, отличным климатом и даже один круглогодичный курорт Хинтертукс, расположенный на одноименном леднике высотой 3 250 м. Самые известные места в австрийских Альпах – это Инсбрук, Зёльден, Майрхофен, Цель-ам-Зее. Помимо отличных трасс, на которых проводятся международные и олимпийские соревнования, на каждом курорте есть трассы для беговых лыж, катки, скалодромы, спа-центры и бассейны. Днем здесь можно кататься на санях, заниматься параглайдингом, сноурафтингом, тюбингом, кататься на сноу-байках, а вечера проводить в ресторанах, кафе и на дискотеках.

Горнолыжные курорты Италии привлекают туристов тем, что уровень трасс и сервиса здесь вполне сравним с Францией и Австрией, а вот цены немного ниже. Помимо катания на лыжах здесь есть обширная экскурсионная программа и масса других удовольствий ― от катания на собачьих упряжках до участия в средневековых карнавалах. Самые известные курорты – Кортина-д’Ампеццо, Червиния, Мадонна-ди-Кампильо предлагают, помимо горнолыжных спусков, трассы для беговых лыж, катание на санях, катки, параглайдинг, занятия на скалодроме, тюбинг, множество ресторанов и апре-ски бары. А, например, на курорте Ливиньо находится один из самых больших водных центров Европы Aquagranda Active You.

Швейцарские горнолыжные курорты – Давос, Санкт-Мориц, Церматт – это синонимы роскоши и больших денег. Здесь находятся умопомрачительные пятизвездочные отели. Помимо высочайшего уровня сервиса и великолепных ухоженных трасс различной сложности, все курорты предлагают занятия в лыжных школах, трассы для беговых лыж, параглайдинг, катание на санях, сноурафтинг, бассейны, катание на сноу-байках.

Скандинавия

Скандинавский регион (Норвегия, Финляндия, Швеция) привлекает настоящих романтиков – увидеть северное сияние мечтают многие, а лихо лететь под ним на лыжах с горы – удел избранных. Еще один плюс географического положения этих стран – горнолыжный сезон здесь достаточно длительный: с октября по май.

Скандинавы любят горные лыжи, а поэтому трассы здесь отменного качества, система подъемников отлично продумана, и поэтому на них не бывает очередей. И это единственные места, где катаются при искусственном освещении – учитывая полярную ночь. О качестве трасс говорит тот факт, что на шведском горнолыжном курорте Оре проходил Чемпионат мира по горнолыжному спорту в 2019 году, в норвежском Хемседале проводятся этапы Кубка мира по слалому, а на финском курорте Пюха тренируется лыжная сборная Финляндии. Помимо спусков здесь есть масса зимних развлечений ― от катания на снегоходах до сафари на оленьих и собачьих упряжках. На курорте Хафьель в Норвегии можно переночевать в ледяном отеле, зайти в ледяной собор и посетить музей Олимпиады-1994 в Лиллехаммере. А на маленьком шведском горнолыжном курорте Сторлиен можно увидеть королевский зимний домик ― монархи тоже катаются на лыжах.

Горнолыжные курорты Восточной Европы

Такие страны, как Чехия, Словакия, Румыния, Болгария тоже предлагают отдых на горнолыжных курортах. Здесь нет сложных и разнообразных трасс (например, черные вы здесь точно не найдете), роскошных отелей, но есть существенные плюсы – демократичные цены, русскоговорящие инструкторы и все условия для того, чтобы новичок встал на лыжи. Еще один бонус – великолепные пейзажи, ведь многие курорты находятся в природных заповедниках. Особо стоит отметить Румынию с карпатскими трассами разной степени сложности и экзотическими пейзажами Трансильвании. В остальном многие курорты, помимо горнолыжных спусков, предлагают достаточно стандартный набор дополнительных развлечений – катание на санях, тюбинг, бассейны, катки, беговые лыжи.