По всему миру активно набирает популярность тренд на путешествия в одиночестве, так сказать solo-путешествия. Об этом свидетельствуют данные статистики туроператоров и ряда крупных отраслевых исследований.

Так, за последние пару лет частота запросов в Google на solo-путешествия возросла на 40%. Наиболее часто в путешествие в гордом одиночестве отправляются жители западных стран, к примеру, в Великобритании число solo-путешественников уже достигает 11%. В Азии тоже подхватили новый тренд, но цифры пока не так высоки.

Hotelscan.com и Airbnb.com уже ощутили на себе все прелести туристической моды. Так, число одиночных бронирований и размещений возросло на 170% в первом случае и на 142%-172% (в зависимости от города) во втором.

Куда же чаще всего отправляются solo-туристы? Это Таиланд, Новая Зеландия, Перу, Вьетнам, Австралия, Мексика. Наиболее популярен запрос на solo-путешествия среди женщин. Возраст, в котором туристы решаются на solo-путешествия условно можно поделить на две группы: молодёжь 25-34 года и пенсионеры/предпенсионеры (56-76 лет).

Но это всё за рубежом. А как обстоят дела в России? Туроператоры пока не видят сильного интереса к одиночным путешествиям среди наших соотечественников. Доля таких туристов из года в год находится на отметке 10-12%, поскольку выездной туризм в России – это преимущественно семейные направления. Молодёжь же планирует путешествие за рубеж парами или компаниями.

В число стран, которые популярны среди российских solo-путешественников входят Тунис, Турция, Болгария, Греция, Испания, Чехия.

Чаще всего наши соотечественники путешествуют в одиночку на внутренних направлениях. Каждый пятый путешественник в России – solo-турист. Максимальный уровень одиночных бронирований зафиксирован на туры по Золотому кольцу, санатории Кавказских Минеральных вод, Крым, курорты Краснодарского края, Санкт-Петербург.

По данным операторов, в экскурсии по стране преимущественно отправляются студентки или женщины пенсионного возраста. Среди любителей пляжного отдыха в 70% – это женщины и только в 30% – мужчины. 90% любителей круизных путешествий – дамы пенсионного возраста.