В 140 км от Бангкока находится, пожалуй, самый неоднозначный город Тайланда – Паттайя. Курортным город стал лишь в 60-х годах прошлого века, благодаря американским солдатам, облюбовавшим его не только в качестве места базировки, но и в качестве любимого места отдыха. Сегодня этот город считается самым тусовочным в стране.

Центром ночных развлечений считается улица Уокинг-стрит, которая по вечерам становится пешеходной. Именно здесь сосредоточены все бары, рестораны, ночные клубы, на каждом шагу танцовщицы гоу-гоу зазывают на шоу для взрослых, кругом царит атмосфера безудержного веселья, именно поэтому Паттайя мало подходит для семейного отдыха. Любителям экзотики стоит посетить шоу трансвеститов, например, Альказар, посмотреть на шоу змей и слонов или покормить крокодила на специальной ферме.

Пляжи Паттайи песчаные и многолюдные, из-за этого вода часто мутная, а отдыха в стиле «Баунти» здесь ждать не приходится. Самые лучшие пляжи находятся в нескольких километрах от центра, в районе Джомтьен. Из достопримечательностей можно выделить Сад Орхидей Нонг Нучпарк Мини Сиам, интересно будет сходить на шоу традиционного танца Таиланда или посетить матч по тайскому боксу.

Чем заняться в Паттайе?

Сказать, что Паттайя на 100% подходит для пляжного отпуска нельзя. Ее пляжи заметно уступают островному Таиланду, и все же здесь можно разнообразить культурный отдых купанием в море. Главный пляж города считается менее удачным и чистым, чем пляж Джомтьен, который часто посещают туристы с детьми. Кстати, на пляжах можно просто позагорать, а можно опробовать водные развлечения: катание на парашютах и «бананах», виндсерфинг, водные лыжи и пр.

Курорт подойдет и для дайвинга, хотя некоторым туристам может показаться, что прозрачность воды здесь плохая. Но если отплыть от берега на некоторое расстояние, можно увидеть разноцветные кораллы, рыб и интересные артефакты.

Не зря путешественники часто выбирают Паттайю для отдыха с детьми, ведь здесь для них легко продумать обширную культурную и развлекательную программу. С ребенком стоит посетить Парк древних камней и крокодиловую ферму, океанариум «Подводный мир», зоопарк «Као Кео», Деревню слонов. Непередаваемые ощущения можно получить в водном парке.

Этот таиландский город подойдет и для тех, кто хочет в отпуске ближе познакомиться с экзотической едой. На курорте хорошо представлена не только тайская, но и индийская кухня. Если лепешки и соусы-грави опробованы, из местного можно съесть рыбу «пла пао», кальмара «кроп-кроп», а еще блинчики с манго, кокосовой стружкой и бананом. Все это можно купить прямо на улице. Тем, кто хочет настоящей экзотики, можно осмелиться и попробовать жареных тараканов, сверчков, личинок и гусениц.

Туристам, приехавшим в Паттайю, также рекомендуют лично оценить тайский массаж. Салоны открыты на каждом углу. Ну, а после можно отправиться на раскрученную улицу Уокинг-стрит с ее бурной ночной жизнью или посмотреть выступление кабаре-шоу «Тиффани».