Что делать, если Израиль как место для отпуска очень даже нравится, но… честно — хочется уже чего-нибудь нового. И такого же тёплого. Решение есть! Чуть восточнее Земли Обетованной и по соседству с ней есть Иордания.

Истории двух стран-соседей тесно переплетены. А святые места, прекрасные пляжи, исторические памятники есть по обе стороны Мертвого моря. Хотя Израиль известен российским туристам гораздо лучше, при детальном рассмотрении Иордания может оказаться даже предпочтительнее. Рассмотрим 10 причин, почему для следующего путешествия к берегам Красного и Мёртвого морей нужно выбрать именно Иорданию.

1.Насыщенная экскурсионная программа

Высеченная в скалах Петра входит в список новых семи чудес света и отмечена ЮНЕСКО. Меж розовых камней можно бродить несколько дней — разглядывать необычные арки, изучать нравы бедуинов. Древнеримский (да-да!) город Джераш сохранился гораздо лучше Помпей. Здесь до сих пор регулярно проводятся заезды на колесницах и гладиаторские бои. Современная и стильная столица Амман меняла несколько раз название, но статус — никогда. В ней тоже сохранились исторические памятники и, конечно, есть наполненный особым восточным колоритом Старый город. Неповторимая пустыня Вади Рам удивляет марсианскими пейзажами и наскальными рисунками древних людей.

Пустыня Вади Рам

Наверное, паломническое направление в Иордании чуть скромнее израильского, но ведь каждое библейское место свято и почитаемо. Тем более такое, как река Иордан, где крестили Иисуса, или гора Небо, где Господь показал Моисею Землю Обетованную.

2.Проживание стоит дешевле

По обе стороны от израильско-иорданской границы есть отели всех уровней и ценовых категорий. Но найти более дешевое предложение при прочих равных условиях в Иордании легче.

Отдельно стоит упомянуть курортные зоны Мертвого моря. Стоимость номера цена с иорданской стороны будет однозначно ниже, при этом качество предоставляемых услуг, пожалуй, даже выше.

Акаба

3.Отсутствие преступности

Важный козырь Иордании — высокий уровень безопасности. В стране очень строгие законы и жесткие правила, и все они неукоснительно соблюдаются ее жителями. Поэтому бытовая преступность практически отсутствует. Иордания считается самым безопасным государством региона. Не случайно она находится на первых местах в рейтингах популярности среди туристов с детьми.

4.Современные отели и отличные дороги

Король Иордании — прогрессивно мыслящий правитель. В числе грамотных шагов, которые он сделал для развития экономики, — активная поддержка туризма. Абдалла понимает, что это глобальный ресурс, который необходимо использовать.

Именно поэтому туриндустрия в стране имеет всестороннюю поддержку, вплоть до государственного финансирования. Это касается и аэропортов, и отелей, и всей сопутствующей инфраструктуры. Например, в стране отличные дороги. А это важно для тех, кому предстоит провести 2-3 часа в автобусе на пути, например, из Акабы в Петру или к Мертвому морю.

Так как туризм в Иордании начал развиваться сравнительно недавно, отельная база здесь новая и современная. Это выгодно отличает Акабу от соседнего Эйлата.

Старинный Джараш

5.Глубокое Мертвое море

Выход к самому соленому озеру на земле есть и у Иордании, и у Израиля. Оба берега застроены СПА-курортами и специализированными отелями. Однако море со стороны Иордании глубже и в некоторых местах вплотную подходит к скалам. Из-за этого вода меньше прогревается и находиться в ней гораздо приятней. Кроме того, именно с глубин добывают чудодейственные грязи Мертвого моря. Поэтому иорданская косметика и лечебные мази качественнее и дешевле.

Почему этой зимой вместо Израиля стоит поехать в Иорданию

Ну и бонус на будущее: каждый год Мертвое море мелеет на один метр. По этой причине некоторые израильские отели уже оказались далеко от берега. Через несколько лет туристам придется ездить до побережья на транспорте. Иорданским отелям подобная проблема не грозит. Берег здесь крутой, поэтому обмеление не повлияет на расположение СПА-комплексов.

6.Дружелюбие местных жителей

Иорданцы сияют улыбками и радуются каждому туристу как дорогому другу. Возможно, свою роль играет восточное арабское гостеприимство. Но честно, забота и радушие иорданцев греют не меньше, чем местное солнце. При этом они не назойливы, а вполне корректны.

Почему этой зимой вместо Израиля стоит поехать в Иорданию

7.Яркая восточная кухня

Гастрономические пристрастия иорданцев и израильтян очень схожи: еврейские блюда отчасти напоминают арабские, но с меньшим количеством специй и приправ. В любое время и на любом столе присутствуют хумус и хлеб.

8.Отсутствие визовых проблем

После посещения Израиля путешественника могут не пустить в ряд арабских стран. Среди них такая туристическая мекка, как ОАЭ. После посещения Иордании подобных проблем не возникнет ни на одной границе мира.

Так в Иордании продаются специи

9.Захватывающий дайвинг

Акаба и Эйлат расположены по соседству, и прибрежные воды Красного моря рядом с ними богаты интересной живностью. Но так уж получилось, что с иорданской стороны подводный мир разнообразнее. А учитывая, что король Абдалла сам является заядлым дайвером, он всегда поддерживает различные креативные проекты. Так, на дне моря рядом с Акабой лежат специально затопленные корабль и танк. А рядом с ними — американская зенитная установка, за 20 лет превратившаяся в искусственный риф, где обосновались морские обитатели.

10. Легче дышать

Да-да именно так. В Иордании легче дышать, здесь воздух насыщен кислородом на 8% больше, чем в любой другой стране.