Удивительно, но такой привычный ритуал, как утренний душ или обычное мытье рук, можно совершать по-разному. В каждой стране есть своя культура гигиенических мероприятий, и зачастую она сильно отличается от той, к которой привыкли мы.

Они «забывают» помыть руки перед приемом пищи и не видят ничего ужасного в том, чтобы помыться в одной ванне всей семьей. Впрочем, и мы с нашей привычкой принимать душ по полчаса утром и вечером, а 31 декабря ходить с друзьями в баню, тоже кажемся им странными.

Германия. Мочалка? Нет, не слышали…

Наши соотечественники, переехавшие жить в Германию, часто сетуют на то, что в этой стране купить в магазине мочалку просто невозможно. Принимая водные процедуры, немцы обычно используют гель для душа, который наносят на тело, а затем смывают. Иногда случаются курьезные истории. Когда наши люди намыливают себя с ног до головы мочалкой в общественных местах, например, перед посещением бассейна или после тренировки в фитнес-центре, их нередко спрашивают, а что это за странный предмет? В магазинах иногда можно найти что-то отдаленно напоминающее губку, но, говорят, служит она недолго, — не того качества. Вот и приходится везти с исторической родины наши исконно-посконные мочалки. А что делать? По-другому мы не привыкли.

 

Франция. Руки мой перед едой! А зачем?

Нашу привычку часами принимать горячую ванну и делать это, как минимум, раз в неделю, французы считают верхом расточительности. Ведь там коммунальные услуги стоят на порядок выше. Одна наша соотечественница, живущая в Париже, призналась, что позволить себе такую роскошь может не чаще раза в год. Пять минут под душем, при котором воду следует выключать, пока намыливаешься, — вот и весь утренний ритуал. Кстати, удивляет их и наша привычка постоянно мыть руки. У нас уже на подкорку записана мамина фраза: «Мойте руки и садитесь за стол!», а они не могут взять в толк, зачем это делать перед приемом пищи или когда зашел с улицы в квартиру. Во многих домах во Франции вы просто не обнаружите мыльницы в ванной комнате. А нам именно это кажется странным, ведь микробы и бактерии в большом количестве присутствуют именно на руках.

Сингапур. Терпи или плати

Во всем мире известны строгие законы Сингапура, но некоторые из них вызывают недоумение. Нет, не потому, что они были приняты, а сколько же случаев вопиющего безобразия имело место быть, прежде чем их ввели! Например, все лифты в этом государстве снабжены специальными датчиками, которые улавливают запах мочи. Если датчик сработает, то лифт блокирует двери до приезда полиции. И тут уж нарушителю не поздоровится — штраф исчисляется тысячами долларов. Или если кто-то забудет спустить за собой воду в унитазе, его ждет штраф в 500 долларов. Строго, но справедливо.

Скандинавия. С легким паром!

Как известно из истории, иностранцев, особенно, выходцев из Европы, в давние времена всегда удивлял обычай русских париться в бане. И совершенно напрасно — надо было не удивляться, а следовать нашему примеру. Ведь в средние века эпидемии чумы, косившие подчистую города Европы, обходили Русь стороной. И не в последнюю очередь из-за нашей привычки соблюдать гигиену. Наши северные соседи — шведы, норвежцы и финны — с нами полностью солидарны. Обычай ходить в сауну там невероятно популярен и сейчас. Правда, в отличие от русской бани, там сухой пар. Но тоже очень полезный для здоровья. Многие современные аквапарки имеют целый набор саун — с температурой повыше и пониже, с лечебными ароматами трав и даже ледяные сауны, где вместо жара — холод. Зайти на пару минут, чтобы постоять босыми ногами на льду после горячей сауны — отличная идея, и сосуды тренирует и иммунитет поддерживает.

 

Япония. В очередь!

Японская ванная офуро не имеет ничего общего с нашими представлениями об этом предмете. Потому что предназначена она не для гигиенических целей (смывают с себя грязь и пот японцы под душем), а для релаксации. Принимать офуро нужно абсолютно чистым, не добавлять в воду никаких косметических химических средств, пену для ванн, например. Процедура предназначена для расслабления, для того, чтобы привести мысли в гармонию, найти баланс тела и духа. Поэтому часто принимают такую ванну в темноте, которая помогает сконцентрироваться на своих ощущениях. Традиционная ванная офуро округлой или овальной формы, сделана из древесины кедра, дуба или лиственницы. Иногда это углубление в полу, выложенное камнями. Такую ванну могут принимать все члены семьи по очереди, начиная со старшего мужчины.

 

Бразилия. Не хотите освежиться?

Не удивляйтесь, если в Бразилии, когда вы придете к кому-то в гости, хозяева с порога предложат вам принять душ. Вас не хотели обидеть, а, напротив, проявили радушие и гостеприимство. Из-за жаркого климата, в душ тут ходят по нескольку раз на дню, и лишний раз освежиться никто не откажется. Еще бразильцы ревностно следят за состоянием своих зубов и чистят их после каждого приема пищи. Так что не удивляйтесь, что они всюду ходят со своей зубной щеткой и пользуются ею повсюду — в ресторане, на работе, в гостях.

Великобритания. Разве это удобно?

В этой стране любая раковина или ванна оборудованы двумя кранами — из одного течет горячая вода, из другого — холодная. А про душ тут вообще не слышали. Воду нужно смешивать непосредственно в раковине или ванне вместе с пеной, а потом умываться или мыться. И чистой водой пену от моющих средств никто не смывает. Кстати, ровно так же поступают и с посудой. Этот метод был описан еще журналистом-международником Овчинниковым в его заметках об Англии. После вечеринки он заметил, что хозяин дома просто опускал грязные тарелки в раковину, наполненную мыльной водой, потом доставал и ставил в сушку. Тогда гостю показалось, что хозяин просто перебрал и что-то явно упускает в процессе. Но потом выяснилось, что алкоголь тут ни при чем — так поступают все британцы без исключения.