Есть мнение, что Доминикана — это что-то вроде «американской Турции». Если принять во внимание огромное количество отелей со «всё включено», в этом есть доля правды. Но, честное слово, сложно осуждать туристов, которые предаются прекрасному ничегонеделанью в этих роскошных местах. Уютный шезлонг, шелест теплых волн, официант, приносящий коктейли в режиме нон-стоп, — что еще нужно человеку для счастья?!

Возможно, именно эти ленивые отдыхающие и распустили слухи о том, что в Доминикане за воротами отеля делать нечего. Мы попытаемся развенчать этот миф и докажем вам, что здесь можно отправиться на такие экскурсии, что просто дух захватит.

 

Санто-Доминго. Отсюда все начиналось

Столицу Доминиканской Республики Санто-Доминго стоит посетить хотя бы потому, что это первый и старейший город Америки, основанный европейцами. Его колониальный центр ЮНЕСКО включил в список Всемирного наследия. Заложен город был 5 августа 1496 года младшим братом знаменитого мореплавателя Христофора Колумба, Бартоломео. Надо сказать, что слово «первый» будет звучать во время экскурсии по Санто-Доминго неоднократно.

  • Пройдитесь по живописной Calle Las Damas (улице Дам) — первой мощеной улице Америки. По легенде она была построена по требованию жены Диего Колона, сына Христофора Колумба, для прогулок в обществе придворных дам, которым негоже было подметать длинными платьями пыль на улице.
  • Осмотрите Fortaleza Ozama — первую оборонительную крепость на острове. С верхней площадки башни открывается захватывающий вид на Колониальный город, реку Осама и порт. Catedral de Santa María la Menor — первый католический собор Америки, сочетающий в себе стили готики, ренессанса и барокко.
  • Когда вы будете гулять и ощутите непонятное беспокойство от того, что город вам знаком, гоните мысли о реинкарнации и переселении душ. Эти улицы вам, действительно, знакомы по кадрам фильма «Крестный отец».

Музей шоколада Kah Kow. Своими руками

Доминиканская Республика известна тем, что производит одни из лучших сортов шоколада в мире. И вы можете узнать все об этом процессе, отправившись на экскурсию в музей Kah Kow. Здесь вам расскажут о том, как скромный какао-боб превращается в одно из любимейших лакомств в мире.  Завершается экскурсия походом в «сенсорную комнату», где можно проверить остроту своих вкусовых рецепторов, оценив каждый ингредиент, используемый в шоколаде. Также музей, расположенный в самом центре Колониального города Санто-Доминго, предлагает тур по шоколадной фабрике, где гости имеют возможность создать собственную плитку.

Aquamundo Sambil. Жизнь моря

Aquamundo Sambil — это знаменитый аквариум, расположенный в самом центре Санто-Доминго. Если вы никогда не занимались дайвингом, — это ваш шанс полюбоваться на удивительное разнообразие обитателей Карибского моря. В прозрачном акриловом проходе через огромный аквариум – «Тоннеле акул» – можно наблюдать за одними из самых страшных морских существ в мире, а в «Коралловом саду» рассматривать обитателей рифов.

Альтос-де-Чавон. Средиземный городок на Карибах

Маленький городок Altos de Chavón, недалеко от города Ла-Романа, русские туристы часто называют Городком художников. Трудно поверить, но эта «деревушка» в средиземноморском стиле — всего лишь копия, построенная в 70-90-х годах прошлого века! Существует несколько версий возникновения этого городка. Но все они связаны с именем миллионера Чарльза Георга Бладорна. По одной из них, это был подарок дочери Доминике. По второй, Альтос-де-Чавон построен для американских туристов, чтобы и они имели у себя небольшой уголок Европы. В любом случае, место это невероятно популярное и привлекает массу знаменитостей.

 

На сцене огромного амфитеатра в греческом стиле, который вмещает 5 000 человек, выступали Хулио Иглесиас, Шакира, Стинг и Фрэнк Синатра. А в церкви святого Станислава — еще одной достопримечательности городка — по легенде проходила церемония бракосочетания Майкла Джексона с Лизой Марией Пресли.

Байяибе и остров Саона. Как много лет назад

Байяибе находится в 30 минутах езды от Ла-Романы и представляет собой маленькую живописную деревушку рыбаков. Это место — одно из самых популярных не только в Доминикане, но и во всем Карибском бассейне. Несмотря на то, что сейчас здесь появились роскошные отели, школы дайвинга, модные кафе и элитные апартаменты, местные жители по-прежнему продолжают вести рыбный промысел и каждый день выходят в море за уловом. И да, здесь лучшие морепродукты на всем острове!

Байяибе — это идеальное место, чтобы расслабиться и понежиться на солнце, или отправиться на экскурсию на каяке, покататься на байдарках или заняться снорклингом в кристально чистых водах острова Саона, где живут морские черепахи. Если вы поклонник саги о «Пиратах Карибского моря», это еще один повод сюда заглянуть. Драка Джонни Деппа и Орландо Блума за сундук мертвеца была снята именно здесь.

Bavaro Adventure Park. Приключения для всей семьи

Этот знаменитый парк аттракционов площадью 44 га находится в регионе Пунта-Кана. Парк был создан в большом массиве естественного леса с тем условием, что флора и фауна экосистемы не пострадает и продолжит свое существование в том же виде, как и до строительства парка.

Во время этого «экологического приключения» можно испытать себя на зиплайне, покататься на велосипеде или сегвее, сыграть в быстрый пейнтбол, посетить сад для скалолазания или подняться в воздух на 20 метров в симуляторе полета. Маленькие посетители парка могут весело провести время, исследуя «Мир Динозавров» и игровую площадку с миниатюрными зиплайнами, ​​канатами и стенами для лазания. В перерывах между мероприятиями вы можете освежиться в бассейне с водопадом, а также отправиться на экскурсию с гидом, чтобы увидеть бабочек, дикие орхидеи, попугаев, черепах и многое-многое другое.

Национальный парк «Исабель де Торрес». Восхитительная панорама

Если вы отдыхаете на северном побережье и уже немного устали от пляжа, посещение парка Isabel de Torres рядом с Пуэрто-Платой, будет как раз к месту. Канатная дорога протяженностью более 2 000 метров поднимет вас на вершину горы, с которой откроется живописнейший вид на город, побережье и Атлантический океан. Только не забудьте фотоаппарат — здесь вы сделаете потрясающие снимки. На вершине горы располагается внушительная статуя Христа (Cristo Redentor) — копия той, что находится в Рио-де-Жанейро. А ботанический сад поражает воображение обилием тропической растительности и множеством птиц. Не пугайтесь, если вас будет постоянно преследовать чувство дежа-вю. Вы действительно уже видели эти пейзажи в фильме «Парк Юрского периода».

Сигарная фабрика Tabacalera de GarcíaДаже, если вы не курите

После введения эмбарго на Кубе, Доминиканская Республика перехватила пальму первенства и стала крупнейшим экспортером сигар в мире. И неважно, являетесь ли вы курильщиком или нет, но не посетить крупнейшую на острове сигарную фабрику Tabacalera de García, которая производит такие популярные марки, как Montecristo и Romeo y Julieta, никак нельзя. Во время экскурсии вы узнаете все тонкости, связанные с производством сигар мирового класса, включая группирование, прокатку, созревание, упаковку и маркировку.

Полуостров Самана. Горбатые киты

Если ваш отпуск в Доминикане приходится на январь — март, обязательно отправляйтесь на полуостров Самана, чтобы увидеть горбатых китов. В это время они приплывают в залив на медовый месяц или ради рождения потомства. Это вторые по величине млекопитающие на земле после синего кита. Их размер в длину достигает 18 метров! Вместе с тем, горбатые киты очень дружелюбны и иногда не прочь попозировать туристам. Говорят, что зимой 2019 года их было особенно много в водах залива Самана. Стоит лишь надеяться, что 2020 год будет таким же насыщенным. А увидеть вблизи горбатых китов и их детенышей — незабываемые впечатления!