«Малый Иерусалим» — это название исторической части Евпатории. Возникло оно по вполне очевидным причинам: если вы пройдетесь 15 минут по Старому городу, встретите на своем пути синагоги, мечети, христианские храмы, караимские кенасы, обитель дервишей… Множество храмов разных религий на небольшом пространстве — в Евпатории гармонично соседствуют разные миры, культуры, конфессии. Именно здесь и проходит известная экскурсия, которая знакомит туристов с удивительными достопримечательностями — не только культовыми сооружениями, но и другими интересными объектами, раскрывающими богатую историю города.

«Малый Иерусалим»: каждый, кто приезжает в Евпаторию, должен увидеть это

Собственно туристический маршрут «Малый Иерусалим» появился в 2007 году после реконструкции средневековой части Евпатории и реставрации нескольких исторических зданий. Экскурсионный маршрут быстро приобрел популярность среди любознательных туристов, став одним из самых колоритных в Крыму. Сегодня «Малый Иерусалим» объединяет главные исторические достопримечательности города, ярмарки ремесленников и народных мастеров, этно-кафе и этнографические музеи, увлекательные экскурсии с харизматичными гидами. Летом маршрут «Малый Иерусалим» превращается в пространство тотального праздника — каждую пятницу здесь проходит фестиваль «Летние вечера на Караимской» с выступлениями живых скульптур и ростовых кукол, музыкальными номерами, интерактивами и уличными перфомансами. Но и в любое другое время года «Малый Иерусалим» привлекает к себе внимание туристов средневековыми мотивами ландшафта, интересной архитектурой, многовековой историей.

Популяризацией маршрута и помощью в организации различных активностей на маршруте занимается культурно-этнографический центр «Малый Иерусалим». Подробно узнать об экскурсиях, городских туристских продуктах и проектах можно на официальном сайте центра.

«Малый Иерусалим»: каждый, кто приезжает в Евпаторию, должен увидеть это

Пройтись по маршруту «Малый Иерусалим» можно самостоятельно или с экскурсией. В Туристско-информационном центре Евпатории (ул. Тучина, 1/2) есть возможность приобрести Единый билет, дающий право на обзорную экскурсию по «Малому Иерусалиму» (предполагает рассказ об истории города, о маршруте, об объектах и достопримечательностях, расположенных в Старом городе), а также на посещение пяти объектов показа: мечети Джума-Джами, Текие дервишей, Ремесленной синагоги Егия-Капай, караимских кенас и Гезлевских ворот.

Мечеть Джума-Джами

Эта многокупольная мечеть XVI века является одной из визитных карточек Евпатории — ее часто можно встретить на сувенирных изображениях и фотографиях туристов. Знаете, что общего между этой мечетью средневекового Крыма и великолепных стамбульских мечетей Шехзаде и Сулеймание? Их объединяет имя легендарного Синана — одного из самых известных османских архитекторов и инженеров. За свою долгую жизнь Синан построил около 300 архитектурных сооружений, и одно из них мы можем увидеть в Евпатории. Мечеть Джума-Джами действующая, её посещение возможно в определенные часы. Необходимую одежду выдадут у входа, а также объяснят правила поведения.

«Малый Иерусалим»: каждый, кто приезжает в Евпаторию, должен увидеть это

  Караимские кенасы

Единственный в мире действующий храмовый комплекс караимов, духовный центр караимов — одного из самых малочисленных народов Крыма. Памятник архитектуры начала XIX века, объект культурного наследия федерального значения. В кенасах желательно побывать с экскурсией, где расскажут об истории этого древнего народа и его религии. Здесь же в единственном в стране караимском кафе «Караман» можно попробовать аутентичную еду караимов, рецепты которой хранились веками.

Текие дервишей

Это уникальный в своем роде средневековый объект — древняя обитель суфиев ордена Мевлеви, «кружащихся дервишей». Текие в Евпатории — это единственный в России памятник подобного рода, сохранившийся с XV века. Да и в мире таких объектов совсем немного. Историко-архитектурный ансамбль «Текие дервиш», помимо самой обители, включает в себя небольшую мечеть Шукурала-Эфенди и здание медресе, где сейчас расположен этнографический музей, рассказывающий о жизни крымских татар, с экспонатами XVIII–XIX века. Особый интерес для туристов представляет музыкальная экскурсия с исторической реконструкцией кружения дервишей — это отличная возможность ближе познакомиться с таинственной культурой суфиев.

«Малый Иерусалим»: каждый, кто приезжает в Евпаторию, должен увидеть это

Ремесленная синагога Егия-Капай и Малая “Стена Плача”

Синагога Егие-Капай — «Ремесленная» синагога, построенная в начале XX века для представителей еврейских ремесленных объединений. Это действующая синагога — духовный центр, где проводят различные выставки, семинары. По определенному расписанию сюда можно попасть на экскурсию. Здесь же находится и Малая “Стена Плача” — символическая копия Стены Плача Иерусалима. Люди оставляют в стене свои записки, обращенные к Богу. Периодически эти записки собираются и передаются в Иерусалим. На территории синагоги находится также знаменитое кафе-музей «Йоськин кот», где можно попробовать традиционные блюда еврейской домашней кухни.

Гезлевские ворота

Когда-то эти ворота назывались Одун-базар Къапусы (Ворота дровяного базара) и были одними из пяти ворот, через которые можно было попасть в средневековый город Гезлев. Их реконструировали в 2003 году, и в настоящее время Гезлевские ворота имеют три этажа. На первом расположился музей, в котором сохранились нетронутая стена и фундамент старинных ворот. На втором этаже расположено этно-кафе «Кезлев къавеси», где можно попробовать восточные сладости и выпить кофе, приготовленный по старинному рецепту крымских татар. На третьем этаже находится основная и, пожалуй, самая интересная часть этнографического музея крымских татар. Например, здесь можно увидеть макет Гезлевской крепости и понять, как выглядел город в прошлые века.

«Малый Иерусалим»: каждый, кто приезжает в Евпаторию, должен увидеть это

На маршруте можно обнаружить множество других интереснейших объектов. «Малый Иерусалим» — это символ дружбы народов, живущих в многонациональном городе, пространство, где религия переплетается с культурой, а архитектура с историей. Сегодня «Малый Иерусалим» — это не просто экскурсионный маршрут, но и главный туристский бренд Евпатории.