Согласитесь, наши сограждане любят путешествовать. При этом в последние годы наметилась интересная тенденция: туристы из РФ все чаще выбирают не экзотические страны, а ближнее зарубежье. Специалисты проанализировали ситуацию и составили рейтинг наиболее привлекательных для россиян туристических направлений 2019 года.

В процессе проведения аналитических мероприятий специалисты ТурСтат принимали во внимание выезды за пределы страны за последние 9 месяцев текущего года. Для обеспечения максимальной точности результатов все актуальные туристические направления было решено разделить на отдельные группы: СНГ, Прибалтика, Европа, пляжные курорты и зарубежный отдых.

Если рассматривать зарубежные направления, наиболее популярным среди россиян в 2019 году прогнозируемо стал отдых в Турции. Туда по данным аналитиков отправились 5.6 млн туристов. Второе место в данной категории заняла Абхазия, которую посетили 3.8 млн человек, на третьем —Финляндия с показателем 2.7 млн человек. При этом Казахстан в этом списке занимает четвертую позицию. В 2019 году эту страну посетили 2.5 млн российских путешественников. Пятое место, кстати, было отведено Украине с цифрой 1.8 млн человек.Казахстан занял третье место в рейтинге стран, которые чаще других выбирают российские туристы!

Если же во внимание принимать только страны СНГ и ближнего зарубежья, здесь бесспорное лидерство останется за Абхазией, прирост турпотока здесь за последние 9 месяцев составил порядка 6.5%. На втором месте в рейтинге располагается Казахстан, который в 2019 году посетили на 1% больше туристов, чем годом ранее. Замыкает тройку лидеров Украина.

Что касается пляжного туризма, россияне предпочитают отдыхать во Вьетнаме (здесь побывали 405 тыс. туристов) и на Карибах (острова посетили 86 тыс. человек). Многие отказываются от упомянутых направлений по причине боязни длительного перелета.

Также среди россиян довольно популярным является прибалтийские направления: Эстония (страну в текущем году посетили 1.3 млн. человек), Литва (число российских гостей достигло 510 тыс. человек) и Латвия (порядка 361 тыс. человек).

По мнению экспертов, есть все основания полагать, что Казахстан и далее продолжит набирать популярность среди туристов из России. Причинами такого прогноза являются относительная новизна направления, доступная для российского гражданина стоимость поездки и наличие возможности общения внутри страны на русском языке.