В целом можно сказать, что россияне стали больше путешествовать в новогодние праздники. Доля туристических запросов во второй половине ноября — первой половине декабря в этом году была в полтора раза выше, чем пять лет назад.

Страны

Самый популярный вариант новогоднего туризма — поездка внутри страны: на курорт или просто в другой город. Интерес россиян к внутреннему туризму в последние годы сильно вырос: если пять лет назад путешествиям по России было посвящено чуть больше четверти всех предновогодних туристических запросов, то в этом году — уже половина.

Из заграничных направлений перед праздниками популярнее всего Турция. По сравнению с 2014 годом доля запросов про неё среди всех туристических запросов выросла в два с лишним раза, в результате Турция переместилась с пятой на первую строчку в топе зарубежных стран. Второе место занимает Таиланд — несмотря на то, что его доля в запросах про новогодний туризм в последние годы снижается. Европейские страны тоже теряют позиции в связи с перераспределением туристического интереса россиян в пользу России и Турции. Исключение составляет Греция: её доля за прошедшие пять лет не изменилась.

Зарубежные страны, в которые россияне собираются на праздники

  1. Турция
  2. Таиланд
  3. ОАЭ
  4. Италия
  5. Вьетнам
  6. Китай
  7. Испания
  8. Германия
  9. Франция
  10. Индия
  11. Греция
  12. США
  13. Чехия
  14. Куба
  15. Великобритания

Новогодний топ-5 довольно сильно отличается от летнего, общего у них — только Турция и Италия. Среди заграничных направлений Таиланд занимал девятое место в рейтинге популярных стран для летнего отдыха, Вьетнам — шестнадцатое, ОАЭ — девятнадцатое.

Города и курорты

Три самых популярных места для новогоднего отдыха — это Москва, Сочи и Санкт-Петербург. Помимо них в топ-15 вошли ещё три российских города — Казань, Анапа и Ялта. Турецкие курорты занимают четыре строчки. Из городов Западной Европы в топ попала только Прага.

Города и курорты, популярные в России перед Новым годом:

  • Москва, Россия
  • Сочи, Россия
  • Санкт-Петербург, Россия
  • Пхукет, Таиланд
  • Дубай, ОАЭ
  • Аланья, Турция
  • Казань, Россия
  • Как меняются цены отелей в новогодний период?Многие гостиницы и отели поднимают цены на время праздников. Аналитики Яндекс.Путешествий посчитали, как сильно меняется стоимость отдыха в разных городах. Для этого сравнивали местные цены за два периода: новогодний, с 23 декабря по 14 января, и обычный — все остальные дни декабря и января.Получилось, что стоимость отдыха в городах, входящих в топ-50 популярных новогодних туристических направлений, повышается в среднем на 24%. Из заграничных городов сильнее всего дорожает Дубай — больше чем на 40%. Примерно на треть повышаются цены в Минске, Пхукете, Таллине и Стамбуле.

    Заграничные города и курорты, которые дорожают сильнее всего:

    1. Дубай, ОАЭ – 43%
    2. Минск, Беларусь – 36%
    3. Пхукет, Таиланд – 34%
    4. Таллин, Эстония – 32%
    5. Стамбул, Турция – 31%

    В некоторых российских городах гостиницы тоже становятся заметно дороже: например, в Суздале — в два с половиной раза, в Великом Устюге и Великом Новгороде — на три четверти.

    • Суздаль – 165%
    • Великий Устюг – 79%
    • Великий Новгород – 73%
    • Звенигород – 65%
    • Ярославль – 65%

    Цены растут не везде. Так, пока отели Дубая дорожают, в Абу-Даби стоимость отдыха почти не меняется. На обычном уровне остаются цены гостиниц вьетнамского Нячанга. В Москве, Екатеринбурге и Новосибирске медианная стоимость номера тоже почти не меняется.

    Медианную стоимость проживания считали с учётом спроса на отели разной звёздности: более популярные категории отелей оказали на неё большее влияние. Например, если трёхзвёздочными отелями некоторого курорта интересовались тысячу раз, а пятизвёздочными — только десять, то медиана, рассчитанная по ценам из предложений, которые видели пользователи, будет ближе к среднему уровню трёхзвёздочных отелей.