Если французы гордятся сотнями сортов сыра, то немцы — своей колбасой. В Германии в каждом регионе, каждом городе и деревне есть собственный рецепт приготовления колбасок, и в этом кулинарном мастерстве немцы вполне могут потягаться с французами: ведь их здесь ни много ни мало — 1500 видов!

«Alles hat ein Ende, nur die Wurst hat zwei, — говорят немцы. — У всего на свете есть конец, и только у колбасы его два». Видимо, этой поговоркой они намекают, что конец колбасе приходит гораздо быстрее, чем всему остальному. Сложно с ними спорить, ведь немецкий вурст — это непременный атрибут и уличного фаст-фуда, и рождественских базаров, и главное блюдо на столе в многочисленных пивных барах и ресторанах. Причем, немцы с присущей им педантичностью посчитали — продукт присутствует в их рационе с 1313 года.

Bratwurst — Братвурст

Это классика немецкой кухни. Колбасу традиционно готовят на угольном гриле и подают на жестяной тарелке с квашеной капустой, картофельным салатом, хреном, свежим хлебом и франконским пивом. В заведениях фаст-фуда и на улице колбаски готовят трудолюбивые грильфоки. Менее, чем за два евро вы получите свежеподжаренную колбаску в маленькой булочке с сэнфом (горчицей) или кетчупом. Поскольку колбаска свисает с двух концов, есть ее нужно, согласно поговорке, откусывая то от одного, то от другого края.

Где поесть? Краткий ответ — везде. Они популярны по всей Германии настолько, что в Хольцхаузене даже есть Музей немецких братвурст (Erstes Deutsches Bratwurstmuseum).

Rostbratwurst — Ростбурвурст

Собрат братвурста. Тонкие колбаски изготовлены из телятины с добавлением свинины. А вот остальные ингредиенты держатся в строжайшей тайне, ведь каждый мясник использует свою собственную комбинацию соли, белого перца, мускатного ореха, цедры лимона, майорана, тмина и чеснока.

Где поесть?

Эти колбаски родом из Нюрнберга, поэтому правильным будет попробовать их там.  Самой старой колбасной кухней в городе является Bratwurstglöcklein im Handwerkerhof. Вот здесь-то и стали готовить колбаски в далеком 1313 году.

Bratwursthäusle bei St. Sebald. В этом историческом нюрнбергском ресторане качество еды соответствует высоким стандартам. Наслаждайтесь тарелкой Nürnberger rostbratwurst так же, как это делал великий художник Альбрехт Дюрер в этом самом месте.

Goldenes Posthorn. Еще одна достопримечательность, где были отмечены Дюрер и Ганс Сакс. Это один из старейших винных баров Германии и ресторан, любимый королями, художниками, местными жителями и туристами с 1498 года. Все продукты в него поставляются из близлежащих ферм, поэтому вы точно никогда еще не пробовали такой свежей жареной колбасы.

Currywurst — Карривурст

История происхождения блюда горячо оспаривается, но наиболее популярной версией является следующая. Берлинская домохозяйка Херта Хойвер, отчаянно пытаясь оживить скудный послевоенный рацион, обменяла немецкую выпивку на английский порошок карри и добавила в него кетчуп.  Вуаля! Что-то знакомое приобрело совершенно новый вкус, и родился карривурст. Это блюдо сразу же стало хитом, и фрау Хойвер начала продавать его с уличного лотка всего за 60 пфеннигов. Нарезанная на маленькие кусочки колбаска всегда имеет особый рецепт — немного больше помидоров, немного слаще, немного острее. Подается это блюдо с картофелем фри, стоит всего около € 3,50 и имеет огромную популярность. По оценкам, 800 млн порций карривурста продаются каждый год в Германии.

Где поесть?

Это одно из самых популярных блюд фаст-фуда в Германии, которое готовят повсюду. Но, если вы окажетесь в Берлине, обязательно попробуйте его в следующих заведениях.

Curry & Chili. Это заведение особенно популярно, так как специй в их блюдах в разы больше, чем где бы то ни было в Германии.

Witty’s. В Берлине, городе сознательного потребления, даже колбаса является органической. Witty’s использует домашние натуральные ингредиенты уже более 30 лет.

Carry 36. Место на Мерингдамм является одним из многих в городе, но рекомендуется почти в каждом путеводителе.

И, наконец, Deutsches Currywurst Museum Berlin. Музей, открытый в день 60-летия блюда, расположен в Митте, рядом с КПП «Чарли». Он посвящен истории карривурста и многим его вариациям и является одним из самых странных музеев в Германии. Тарелка сurrywurst включена в стоимость билета.

Weisswurst — Вайсвурст

Ничто не поможет вам лучше подготовиться к наступающему дню, чем эти жирные белые колбаски. Завтрак чемпионов Октоберфеста. Независимо от того, для чего вы приезжаете в Мюнхен, утро вы начнете именно с вайсвурст. Это слово переводится как «белая колбаса», хотя его иногда называют weißwuascht на баварском диалекте. Традиционно эти колбаски готовят из телятины и свинины, приправляют петрушкой, лимоном, луком, имбирем и кардамоном. Чтобы получить полный Weisswurst Frühstück, есть их рекомендуется со сладкой горчицей и кренделем.

Первоначально вайсвурст был довольно скоропортящимся продуктом, то есть его нужно было съесть до полудня. Современное производство позволяет увеличить срок хранения. Но традиция гласит, что «колбаскам нельзя позволять слышать полуденный звон церковных колоколов». Вайсвурст также обозначает символический барьер между севером и югом Германии, называемый Weißwurstäquator, или экватор белой колбасы.

Где поесть?

Практически в любом баварском ресторане. Если вы заметите сине-белые шашечки баварского флага, вы сможете найти и weisswurst. Ну и, конечно, ни один Октоберфест не обходится без них.

Hofbrauhaus. Типичный баварский пивной ресторан, основанный в 1589 году, расположен в самом сердце старого города Мюнхена и является идеальным местом для знакомства с баварской атмосферой.

Bratwurstherzl. Расположенный под кирпичными сводами 17-го века, этот традиционный ресторан предлагает сытные блюда и огромный выбор пива.

Weisses Bräuhaus. Это место имеет репутацию одного из лучших вайсвурстов в городе. Доберитесь до полудня, поскольку они придерживаются традиции.