Что бы ни говорили противники солнечных ванн, бронзовый оттенок кожи испокон веков ассоциировался с молодостью, здоровьем и красотой, а загорелые девушки всегда вызывали повышенное внимание противоположного пола. Поэтому, признайтесь, после отпуска так хочется сохранить загар подольше! Все возможно, если следовать простым правилам.

Правильно подготовьте кожу.Если вкратце — обязательно перед отпуском посетите сауну, воспользуйтесь скрабом или отправьтесь в спа-салон на специальный пилинг. Одним словом — удалите омертвевшие клетки эпителия, тогда загар ляжет более ровно и сохранится дольше. После возвращения с курорта продолжайте ухаживать за кожей

Прохладный душ. Откажитесь от сауны, бани, горячих ванн. Чем выше температура воды, тем сильнее она обезвоживает кожу, в результате чего появляется шелушение и ваш прекрасный загар попросту «смывается». Поэтому — только прохладная вода без агрессивных моющих средств. Вместо мыла и геля лучше использовать увлажняющее масло для душа. Избегайте жестких мочалок. Раз в неделю можно использовать специальный скраб для тела, в состав которого входят эфирные масла.

Увлажнение, увлажнение, увлажнение. Запаситесь большим количеством лосьона, крема или масла для тела и наносите его каждый раз после душа на слегка влажную кожу. Некоторые производители увлажняющих средств идут на такую уловку – их продукция содержит ароматы горячего песка и солнцезащитного крема, которые словно возвращают вас на курорт. Отпуск продолжается!

Читайте состав на этикетке. Когда будете пользоваться кремами, лосьонами и маслами, не поленитесь прочитать их состав. И всячески избегайте отбеливающих веществ, которые могут использоваться в качестве основных компонентов. Это экстракт огурца, лимона или молока. Будьте внимательны, можно получить совершенно обратный эффект!

Поддержите себя изнутри. Различные исследования показали, что диета, богатая бета-каротинами (тип красно-оранжевого пигмента), поможет сохранить сияние загорелой кожи изнутри. Лучшие природные источники этого вещества — сладкий картофель батат, абрикосы, манго и особенно морковь. Так что не забудьте включить в свой рацион эти «солнечные» фрукты и овощи. Также очень полезно есть продукты, содержащие витамин А: помидоры (не только свежие, но и томатный сок и томатную пасту, в пицце, например), говяжью печень, молоко, шпинат.

Пейте больше воды. Не расслабляйтесь, приехав из отпуска, и продолжайте пить воду в таком количестве, как если бы вы находились на тридцатиградусной жаре. Сохранение гидратации помогает продлить жизнь всем клеткам (включая клетки эпителия), а также разгладить кожу и избежать появления солнечных морщин.