У людей, которые много и часто путешествуют, вы никогда не увидите чемодан, который был куплен впопыхах, на случайной распродаже за смешные деньги или просто потому, что понравилась расцветка. Ведь в любой поездке этот утилитарный предмет превращается либо в верного друга и соратника, способного решить массу проблем, либо в источник раздражения, если он не выполняет свои функции. Вспомните хотя бы известное выражение «чемодан без ручки».

В конце концов, от того, насколько он «правильный», зависит не только, влезут ли в него все вещи, но и ваше самочувствие и настроение – как ни крути, а поднимать чемодан на ленту сканера в аэропорту, снимать с багажного транспортера и тащить до отеля придется именно вам. И это только самые «легкие» случаи. А если придется застрять в аэропорту на несколько часов или даже заночевать, дожидаясь стыковки? Вот и получается, что относиться к выбору чемодана легкомысленно никак нельзя. Чем тщательнее и скрупулезнее вы будете это делать, тем больше шансов потом похвалить себя за предусмотрительность.  Попробуем разобраться в море предложений и выбрать именно того колесного «друга», который вам нужен. Что необходимо учитывать? Ну, разумеется, размер, цвет, наличие или отсутствие колес, материал, из которого он изготовлен, в конце концов. А, может что-то еще? Поехали!

 Яркие моменты

Цвет чемодана. Вот тут вы можете полностью полагаться на свой вкус. Немаркий и практичный или кричащий неоновый — абсолютно все зависит от вашего желания. Еще несколько лет назад по этому поводу бывалые путешественники давали один совет: только не черный, пожалуйста. И объясняли это тем, что практически у всех туристов чемоданы черного цвета, а это затрудняет распознание его на ленте транспортера, кто-то может схватить по ошибке ваш, приняв за свой, или консьерж в отеле доставит не в тот номер и так далее. Видимо, многие вняли этому совету. И я в том числе. Купила ярко-алый чемодан в надежде, что теперь при получении багажа буду видеть его издалека, и полетела в Милан. И вот там у ленты транспортера в голове крутилась одна мысль: уж лучше бы он был черным! Потому что восемьдесят процентов чемоданов, проплывающих мимо меня, были красными. Это Италия, детка!

Так что совет покупать яркий чемодан сейчас не очень работает. Но проблема решается очень просто: яркая лента или наклейка, а еще лучше чехол.  Расцветок великое множество — от медведей с балалайками и надписью from Russia with love до принтов Луи Вюиттон. Предмет этот крайне практичный: и чемодан не спутаете, и на упаковке пленкой в аэропорту сэкономите, а если запачкается, достаточно просто бросить в стиральную машинку.

Размер имеет значение

А в случае с чемоданом — решающее. Ведь от этого часто зависит, удастся ли вам сэкономить время и деньги. Небольшие чемоданы — до 55 см высотой — считаются ручной кладью и их можно проносить в салон самолета, а значит, вам не придется доплачивать за багаж, а потом ждать его у ленты транспортера. Такой чемодан идеально подходит для коротких поездок и одного путешественника.

Средние чемоданы — до 70 см высотой — приспособлены для дальних поездок, в него вы сможете упаковать вещи, которых вам хватит на 2-3 недели путешествия.

Большие чемоданы — до 80 см высотой — хорошо подходят для семейного путешествия с ребенком.

Есть и очень большие чемоданы. Они имеют высоту более 80 см и служат для грандиозных поездок всей семьей. Но вот только с самолетом может выйти неувязочка — багаж такого размера, как правило, весит больше, чем положенные 20 или 23 кг. За перевес авиакомпании, поверьте, уже научились брать деньги. И немалые. К сожалению, гигантский чемодан хорош лишь для морского круиза ну или путешествий на автомобиле.

 Материальные ценности

Обратите внимание на материал, из которого сделан чемодан. Это будет либо пластик, либо текстиль. Оба имеют свои преимущества и недостатки.

Чемоданы из ткани, как правило, дешевле и легче пластиковых, хотя зачастую не уступают им по прочности. Их существенное преимущество — наличие внешних карманов для различных мелочей, которые необходимы в пути, и способность увеличиваться в размерах за счет скрытого отсека-расширителя. Если вы планируете вернуться из отпуска с покупками, то сможете легко упаковать все вещи, просто расстегнув радиальную молнию. Из минусов, пожалуй, то, что они не обеспечивают безопасности при транспортировке хрупких предметов, а в случае дождя ткань намокнет, такой чемодан может порваться, и с поверхности очень проблематично удалить грязь.

Чемоданы из пластика более устойчивы к повреждениям и порезам, они не промокают под дождем, обеспечивают надежную транспортировку хрупких вещей, их не нужно мыть, достаточно просто протирать салфеткой. Но пластиковый чемодан не может изменить свой размер и будет стоить немного дороже.

Кручу-верчу, запутать хочу

Нет, мы не о дорожных мошенниках, а о маневренности вашего чемодана. Договоримся сразу, что чемодан должен быть на колесах. Все остальное — атавизм и пережитки прошлого.  Даже если вам кажется, что вы легко сможете справиться с небольшим стильным чемоданчиком, который нужно нести в руке, не покупайте его. Потому что начнете себя проклинать уже в очереди в аэропорту. Намного проще и приятнее просто катить багаж по полу.

Так вот, мы о количестве колес. Чемоданы могут быть двухколесными или четырехколесными. Большие и очень большие чемоданы, как правило, оснащены четырьмя колесами, потому что в противном случае половина веса, как ни крути, падает на руку. Четыре колеса хорошо катятся только по ровной и гладкой поверхности (например, по полу в аэропорту). На песке или тротуарной плитке вы все равно будете катить свой багаж на двух колесах. Но облегчите себе жизнь хотя бы на время.  Исходя из логики, маленький и средний чемодан можно приобрести и на двух колесах. Но все же, отдайте предпочтение четырем — мало ли какая неприятность случится, колесо может отвалиться, а везти на трех по любому удобнее, чем на одном. Главное, в магазине не поленитесь проверить маневренность колес – они должны легко вращаться на 360 градусов.

Чемодан с ручкой

При покупке чемодана обязательно осмотрите крепеж, молнии и ручки. В идеале ручек должно быть три — сверху, сбоку и выдвижная телескопическая. Первыми двумя пользуются для подъема чемодана, последней — для перемещения изделия по дороге. Ручки должны быть из плотного прочного материала и надежно крепиться к корпусу. Надежность телескопической ручки проверяйте по следующим критериям: плотное крепление, несколько положений выдвигания, отсутствие посторонних звуков при выдвигании, при закрытом положении ручка должна полностью утопать в корпусе, идеальный материал — металл.

Самой надежной считается широкая пластиковая молния со спиралевидными зубчиками («тракторные» ломаются быстрее). Идеально, если молния будет еще и прорезиненной, это защитит вещи от попадания внутрь влаги, что становится актуальным, например, в тропическом климате.