Те, кто побывал в Испании, отмечают две удивительные вещи — это способности испанцев веселиться ночь напролет и радоваться простым вещам. Но это далеко не все, в чем жители Иберийского полуострова достигли совершенства. Вот еще 10 вещей, которые они отлично освоили.

Уровень жизни в стране не то чтобы зашкаливает, а вот ее продолжительность — одна из самых высоких в Европе. И она даже выше, чем в богатейшей Великобритании. Добавьте к этому не самые здоровые привычки, и неизбежно возникнет вопрос — а как им это удается?

Они едят правильную пищу

О чудесах средиземноморской диеты написаны тысячи книг, и она, действительно, одна из самых здоровых в мире. И если для нас это еще экзотика, то для испанцев — привычное меню на день. Придите на любой испанский рынок, и вы увидите изобилие свежих фруктов и овощей, выращенных здесь же, а также только что выловленную из моря рыбу и ряды бутылок оливкового масла. Собственно, это и есть основа средиземноморской кухни. Секрет в том, что блюда просты и готовятся ​​из свежих местных продуктов. Испания также дала миру тапас — концепцию маленьких кусочков еды, которыми наслаждаются вместе с напитком. Результат — вы съедаете меньше, а насыщаетесь быстрее.

Для них обед — это святое

Второй пункт плавно проистекает из первого. Он гласит — никуда не торопиться, особенно в обеденное время. Перекусить бутербродом или пакетом чипсов на рабочем месте, разогреть принесенный обед в микроволновке — это для испанца верх дикости. На обед здесь принято делать длительный перерыв, отправляться в соседний ресторан и наслаждаться едой и беседой. Большинство ресторанов в Испании предлагают меню дель диа, мы бы это назвали комплексным обедом или бизнес-ланчем, которое обычно состоит из закуски, основного блюда и десерта или кофе, а также хлеба и напитка.

Второе святое понятие — семья

Прогуливаясь по любому испанскому городу, особенно в выходные, вы увидите большие испанские семьи, когда маленькие дети, родители, бабушки и дедушки собираются вместе для общения. Бабушки и дедушки нередко живут с семьей своих детей и присматривают за внуками, пока их родители на работе. Нам это тоже хорошо знакомо и не вызывает удивления. Но для европейцев необычно. Ведь в очень многих странах пожилые люди часто остаются в одиночестве в домах престарелых, тогда как в Испании старики являются неотъемлемой частью семьи.

Испанцы обожают детей

В Испании нет понятия «только для взрослых». Здесь не существует отелей, ресторанов и даже ночных клубов, куда бы нельзя было приехать с ребенком. Детей здесь обожают, и если вы приедете в Испанию с малышом, то станете центром всеобщего внимания. На улицах вам будут говорить комплименты, называть вашего ребенка самым красивым в мире, трепать за щечку и восхищаться им, а заодно и вами. Дети никого не раздражают, нет «яжематерей» и практически отсутствует агрессия.

Они отличаются прямотой

Испанцы никогда за словом в карман не полезут, а заодно и несильно задумываются о том, что говорят. И дипломатия тут не в чести. Если испанцу покажется, что вы замкнуты, расстроены или обижены, он сразу спросит — что не так? Да, они легко переходят границы личного пространства. Особенно в этом сильны испанские бабушки, которые раздают советы направо и налево, хотя, как правило, об этом никто не просит. Еще одна вещь — это обсуждение здоровья. Во многих европейских странах говорить на медицинские темы неприлично, но только не в Испании. Здесь это все равно, что поговорить о погоде. Более того, испанцы это обожают и готовы сыпать медицинскими терминами бесконечно. А еще они могут ввернуть в свою речь крепкое словцо. К бранным словам в Испании относятся легко, и часто слышно, как все, от маленьких детей до милых старушек, легко используют самые вульгарные ругательства. А они в испанском языке довольно затейливы.

Они предпочитают вести ночной образ жизни

Похоже «Не спать!» — девиз любого испанца, и, честно говоря, мало кто понимает, как им это удается. В то время, когда остальная Европа готовится отправиться на боковую, испанцы только садятся ужинать. Вечерний прием пищи тут начинается после 21:00, длится долго, а после него люди зачастую отправляются еще посидеть в баре или потанцевать в клубе, многие из которых открываются только после полуночи. Да, возможно, многих выручает сиеста, которая здесь длится с 13:00 до 17:00. Послеобеденный отдых весьма полезен, но все больше работодателей стремятся сократить или ликвидировать эту традицию. Пока, впрочем, не совсем успешно.

Они готовы танцевать всегда

Испанцы — лучшие в мире танцоры. Стиль фламенко, возникший в Андалусии, — живое тому подтверждение. В 2010 году ЮНЕСКО объявило фламенко одним из шедевров нематериального наследия человечества. Ну а предаваться этому занятию испанцы готовы всегда.

Испания — лидер в области трансплантации

Испания является мировым лидером в области трансплантации органов и за последние 25 лет осуществила наибольшее количество пересадок в мире. В 2016 году ею был побит собственный рекорд по количеству операций, проведенных в течение года. Одна из причин, по которой в Испании так много донорских органов, заключается в том, что в стране существует система, при которой люди автоматически включаются в реестр. Затем они могут выбрать, хотят ли они состоять в этом реестре или могут отказаться.

Они не пунктуальны

Испанцы считают, что время относительно и нет смысла торопиться. Приходить всегда вовремя — совершенно не их конек. Когда вы назначаете встречу испанцу, будьте готовы к тому, что он опоздает минимум на 15 минут. Да даже полчаса здесь в порядке вещей. Испанцы придерживаются того философского понятия, что не опаздывает тот, кто никуда не спешит. Жизнь прекрасна и удивительна — так стоит ли ускорять ее течение?

Они живут долго

В Испании один из самых высоких показателей продолжительности жизни в мире — 82,2 года. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) у испанцев самая высокая продолжительность жизни в Европе и вторая по величине в мире после Японии. Часто их долголетие объясняют средиземноморской диетой, прочной и сплоченной семьей и приятным климатом.