Мы ждем Нового Года не только для того, чтобы перевернуть еще один календарь и с чистого листа начать новый этап жизни. «Как встретишь этот праздник, так его и проведешь», — говорим мы и делаем все возможное, чтобы он стал красочным, веселом и фантастическим.

Вот несколько городов, где знают, как встретить Новый год так, чтобы потом весь год вспоминать об этом. С благодарностью. И не только…

Стокгольм. Как сто лет назад

Поскольку шведы считают Рождество семейным праздником и отмечают его сравнительно тихо, то наверстывать упущенное они начинают на Новый год. Эту ночь принято встречать шумно, а главное — не сидеть дома, поскольку самое интересное происходит именно на улице. Правда, в Новый год еще принято устраивать обильные застолья. Поэтому перед ночными гуляньями они отправляются в ресторан, а уж затем идут веселиться.

Главная вечеринка города проходит в Скансене — этнографическом комплексе, который еще называют музеем под открытым небом. И это — дань традиции, ведь встречать здесь Новый год у шведов принято с 1895 года. В полночь звучит стихотворение «Звените, дикие колокольчики», а после в небо Стокгольма взлетают сотни фейерверков. Чтобы согреться, стоит заглянуть в один из многочисленных пабов или баров, которые в эту ночь открыты до 4 утра.

Лондон. Веселая толпа

Более 250 000 человек ежегодно собираются вдоль берегов Темзы, чтобы встретить Новый год. Биг Бен начинает обратный отсчет, а последний полуночный удар знаменует начало захватывающего 10-минутного салюта и фейерверков. Знаменитое Колесо обозрения, небоскреб «Шард» и Парламент в праздничной подсветке поприветствуют вас в наступившем году. Считаете, что из-за дождя и холода на улице неуютно? Тогда вам стоит отправиться в лондонский Sky Bar, где вы найдете живую музыку, отличную еду, а также потрясающий вид на праздничные улицы. Впрочем, бесплатный общественный транспорт в эту ночь может отвезти вас на любую из многочисленных вечеринок по всему городу. Посетите «Зимнюю Страну Чудес» в Гайд-парке или отправьтесь на ежегодный парад, который включает в себя процессию лошадей из конюшен Ее величества.

Vienna Philharmonic.
Photo credit: Terry Linke

Вена. В стиле Старого Света

Вена, когда-то центр империи и великолепный город, любимый интеллектуалами и художниками, является, пожалуй, лучшим местом в Европе для проведения новогодней вечеринки в стиле «Старого Света». Самые роскошные мероприятия проводятся во дворце Хофбург и Венской опере, но, если не удастся на них попасть, есть много других возможностей для веселья в австрийской столице. Знаменитые рождественские ярмарки города продолжают свою работу, а новогодняя тропа проведет вас через исторический центр.  Здесь празднование начинается в 2 часа дня и продолжается долго после того, как часы пробили полночь. Глинтвейн для того, чтобы согреться, а потрясающие фейерверки в парке Пратер, чтобы забыть о холоде.

Париж. Город огней

Не удивительно, что среди городов Европы Париж входит в число лучших мест, где можно провести Новый год. Толпы гуляющих наводняют Елисейские поля, с которых открывается прекрасный вид на Эйфелеву башню. По случаю праздника она будет особенно красиво подсвечена. Район превращается в огромную уличную вечеринку, где везде пьют шампанское и запускают фейерверки. Если вы хотите особой романтики, закажите круиз по Сене на кораблике и, наслаждаясь ужином и игрой живого оркестра, плывите вдоль Города огней.

Рейкьявик. Новогодний костер

В канун Нового года световой день в Рейкьявике длится всего 4 часа, а поэтому жители разводят костры. Это дань традиции — в огне должны сгореть все проблемы старого года. А за полчаса до полуночи в небо взлетают сотни фейерверков, освещая каждый уголок города, ведь в этом действии принимают участие около 200 000 человек. Стоит отправиться в Перлан или в церковь Ландакоцкиркья, чтобы увидеть лучшие виды города. Множество вечеринок в городе длятся всю ночь, а на улицах полно гуляк, так что танцевать вам придется до самого утра.

Амстердам. Уличные вечеринки

Амстердам известен своими импровизированными уличными вечеринками, а в Новый год их становится только больше. Площадь Рембрандта, Музейная площадь, Ноймаркт и Площадь Дам преображаются в открытую площадку, где проходят импровизированные концерты уличных музыкантов. Фейерверки поступят в продажу за день до праздника, и их будет очень много. Купите жареного окуня у уличного торговца на одном из многочисленных городских мостов и понаблюдайте за тем, как огни разлетаются по ночному небу, отражаясь в воде каналов. Выпейте бокал шампанского и отправляйтесь в бар, чтобы веселиться до утра.

Прага. Веселье нон-стоп

Прага известна как один из самых красивых городов на планете. «Город ста шпилей» оживает в канун Нового года, который также известен как Сильвестр. Улицы будут забиты толпой гуляк, а в пабах, клубах и ресторанах — не протолкнуться. Большая часть веселья происходит на Вацлавской и Староместской площадях, но салют можно увидеть из любой точки города или на огромных экранах в садах Летна. Шампанское в эту ночь течет рекой, а бутылки разбиваются о мостовые, так что не лишним будет взять защитный шлем. Но кого волнуют такие мелочи в самом веселом городе Европы?!

Стамбул. Немного экзотики

Стамбул стал популярным местом для путешественников, и Новый год не исключение. В это время он особенно притягателен. Начните свой вечер с традиционного турецкого мезе-ужина в ресторане Bebek или Istiklal Caddes, а затем присоединитесь к ликующей толпе на улицах Таксим или в другой части города, где гуляки организуют импровизированные уличные вечеринки. Если многолюдные улицы не являются вашей средой, всегда можете заказать речной круиз по Босфору и наблюдать за празднованием издалека. Самое приятное то, что у вас будет один из лучших видов на великолепный фейерверк в полночь.

Берлин. Миля удовольствий

Столица Германии имеет стойкую репутацию города вечеринок, поэтому в новогоднюю ночь тут происходит нечто особенное. Самым ярким событием, несомненно, является «Вечерняя миля», протяженностью 2 км между Бранденбургскими воротами и Колонной Победы, усеянная пабами, ларьками с едой, музыкальными площадками, праздничными палатками и лазерными световыми табло. Berliner Silversterlauf — еще одна немецкая традиция. 31 декабря берлинцы не ходят в баню, они совершают 4-километровый Блинный забег, а на финише их ждет угощение.  Посмотреть на все эти красоты в Берлин приезжает около миллиона человек, возможно, вы будете среди них.