Чаще всего неопытные путешественники попадают в неприятные ситуации… во время обеда. Разумеется, нам знакомы правила поведения за столом, но проблема в том, что в разных странах этикет отличается. И что допустимо на Западе, на Востоке считается верхом неприличия.
Местные жители могут простить туристу незнание некоторых обычаев страны, но, если вас пригласили на обед, промашек лучше не допускать. Как бы странно это ни звучало, но правила поведения за столом соблюдаются более строго, чем все остальные. А поэтому все тонкости лучше усвоить заранее.
Франция: локти со стола
Французы понимают толк в еде и придают огромное значение всему, что с ней связано. А поэтому здесь особые правила этикета, нарушив которые, можно прослыть дикарем. Поэтому, чтобы избежать неодобрительных взглядов, запомните основные правила:
- Никогда не занимайте самостоятельно место за столом. Рассадкой гостей занимается хозяйка дома, она же и покажет вам ваше место.
- Если вы пришли вдвоем, то, скорее всего, сидеть рядом не будете — вашу даму посадят вдали от вас вместе с галантным кавалером, который будет ухаживать за ней весь вечер.
- Во Франции ни в коем случае нельзя отказываться от предложенных блюд. Если вам что-то не нравится, просто попросите положить немного.
- Также неприличным считается класть себе в тарелку одно и то же блюдо дважды.
- Не наливайте себе вина самостоятельно. За тем, чтобы бокалы были наполнены, следит официант.
- И самое главное — не кладите локти на стол. Этого французы вам не простят.
Австралия: только дружеская беседа
Австралийцы имеют репутацию дружелюбных и непридирчивых хозяев. В отличие от французов, они не будут уж слишком сильно докучать вам правилами этикета. Умеет человек пользоваться ножом и вилкой — прекрасно, управляется только вилкой — тоже сойдет. Даже пресловутые локти на столе ничуть не ранят эстетических чувств австралийцев. В этой стране существует единственный запрет — за столом не ведут деловых разговоров. Они должны закончится в зале заседаний. Когда вы садитесь за стол, наступает время дружеской беседы, когда можно шутить, смеяться и болтать о пустяках.
Корея: пропустите старших
Иерархия в культуре Кореи имеет первостепенное значение, проявляется она и во время обеденной церемонии. Другими словами, люди старшего возраста получают больше уважения и восхищения, чем их молодые коллеги. Самая большая социальная ошибка, которую вы можете совершить, это неуважение к старшим в группе. За стол принято садится и начинать есть только после того, как они заняли свои места и тоже приступили к трапезе.
Ближний Восток: только правая рука
На Ближнем Востоке и в некоторых мусульманских и азиатских странах правая рука считается чистой, и во время еды следует использовать только ее. Исторически левая рука предназначена для туалета, а поэтому брать ею пищу запрещено. Если вы левша, исхитряйтесь как угодно, но не оскорбляйте чувств сидящих с вами за одним столом. Это особенно важно, когда вы берете еду с общего блюда, как ее обычно подают в таких странах, как Марокко, Иордания или в Арабских Эмиратах. Ешьте только из той части общего блюда, что находится ближе к вам и не «вторгайтесь на чужую территорию». И всегда только правой рукой.
Китай: не доедайте до конца
Нашу страну можно назвать «обществом чистых тарелок», ведь каждого из нас мама с детства учила «доедать все». И для нас оставить еду на тарелке в гостях — значит оскорбить хозяйку. В Китае с этим категорически не согласны. Тут нужно действовать ровно наоборот. Съесть все дочиста — проявить неуважительное отношение к хозяину. Ведь если вы съели все, это означает, что вы все еще голодны, а, следовательно, хозяин выполнил свою работу неудовлетворительно — не обеспечил гостя достаточным количеством пищи. А голодный гость — это позор.
Испания: вычисти тарелку хлебом
В отличие от Китая, Испания с нами солидарна. Это страна, в которой считается расточительством оставлять еду на тарелке. По традиции, здесь надо съесть все до конца, ведь негоже разбрасываться едой, на приготовление которой было потрачено столько сил и времени. Если блюдо вам понравилось, не зазорным считается подобрать остатки соуса с помощью куска хлеба. Напротив, так вы покажете хозяевам, что было оооочень вкусно!
Италия: не добавляйте приправ
Итальянская кухня любима и популярна во всем мире. Правда, она во многом претерпела изменения и адаптировалась к тем местам, где ее готовят. Например, не надейтесь в Италии увидеть пиццу с ананасами — такой просто не бывает. Зато здесь много аутентичных блюд, рецепт которых проверен веками. И это — главное, что нужно запомнить. Рецепт выверен многими поколениями, не надо тянуться к бутылке с кетчупом! Единственное, что не возбраняется – это добавить тертый сыр в пиццу. В остальном готовое блюдо не стоит улучшать приправами и соусами — оно и так великолепно. Не обижайте повара!
Япония: чавкать нормально
В Европе принято поглощать пищу тихо, даже если это суп или лапша. И настоящие чемпионы здесь — итальянцы, которые умудряются есть спагетти практически беззвучно. Другое дело — японцы. Здесь правила этикета совсем иные. Есть рисовую лапшу с характерным звуком не только не возбраняется, но и всячески приветствуется. А как иначе показать хозяйке, что блюдо вам пришлось по вкусу? Но есть здесь и другие правила. Например, достать что-то изо рта или выплюнуть — верх неприличия. Поэтому японцы вообще не едят виноград, а рыбу повар разделывает так, чтоб там не осталось ни единой косточки. Высморкаться при всех считается верхом грубости. А если вы делаете это за столом, то… Лучше не делайте.
Англия: следуйте примеру королевы
Скорее всего, вы никогда не окажетесь за столом с английской королевой. Но если вдруг такая уникальная возможность вам представится, следуйте нехитрым правилам. Все должны стоять, пока королева не сядет за стол. Никто не начинает есть, пока этого не сделает королева. И никто не продолжает есть, когда королева закончила трапезу. Даже если вы все еще голодны. Впрочем, не особенно беспокойтесь насчет этикета. Известно, что королева прощает грубые ошибки и старается, чтобы все за ее столом чувствовали себя желанными гостями.