Отели по системе all inclusive – поистине гениальное изобретение человечества. Но и они имеют один существенный недостаток – здесь на следующий же день превращаешься в ленивого тюленя, способного перемещаться только по маршруту «ресторан-пляж-номер» и обратно. Возможно, именно поэтому многие считают, что в Турции за воротами отеля нет ничего интересного. Уверены? Мы постараемся доказать, что есть совсем другая Турция, которую вы не знаете.

Древние памятники, оставшиеся после парада завоевателей, открыточные пейзажи, удивительные факты проникновения Европы в Азию, византийская и османская история Стамбула, руины Эфеса и сюрреалистичные панорамы Памуккале и Каппадокии – это все тоже Турция. И она заслуживает того, чтобы ненадолго оторваться от привычной атмосферы отеля и увидеть нечто по-настоящему величественное и вечное.

Собор Святой Софии, Стамбул

Византийский собор Айя София многие авторитетные издания называют местом, которое обязан посетить каждый хотя бы раз в жизни. Известное как одно из самых красивых сооружений в мире, оно является не только главной достопримечательностью Стамбула, но и Турции. Гигантское здание, окруженное тонкими минаретами, появившимися после османского завоевания, напоминает о могуществе и силе Константинополя. С именем Айя Софии связаны древнейшая история и массы легенд, и здесь, по преданию, сбываются самые сокровенные желания – нужно лишь прикоснуться к Плачущей колонне.

Эфес, Сельчук

Эфес находится недалеко от Кушадасы и Измира, в 4 км западнее города Сельчук. Этот древний античный город является одним из самых хорошо сохранившихся в Средиземноморском регионе и дает представление о золотом веке Римской империи. Самый известный его артефакт – античный храм Артемиды, который являлся одним из семи чудес света. Правда, от храма осталась одна колонна, но хорошо сохранились библиотека Цельса, стадион, где проходили спортивные состязания и бои гладиаторов, храм и ворота Адриана, мраморная дорога, вымощенная в 1 веке н.э., фонтан императора Траяна.

Каппадокия, Анатолия

Удивительное место, с которым не могут сравниться другие достопримечательности. Недаром оно занесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Добраться сюда на экскурсионном автобусе можно практически из всех туристических мест – Стамбула, Кушадасы, Мармариса, Бодрума или Антальи. Сюрреалистичные, словно парящие в воздухе долины Каппадокии, – мечта каждого фотографа. Пещерные поселения раннехристианской эпохи, Долина Любви с ее причудливыми скалами, соленое озеро с розовыми фламинго – лишь короткий список того, что можно здесь увидеть. Ну и, конечно же, полет на воздушном шаре – только так можно получить полное представление о Каппадокии.

Памуккале, Денизле

Одно из самых известных природных чудес Турции – чистые белые травертиновые террасы Памуккале («Хлопковый замок»), каскадом спускающиеся по склону. Они создают совершенно фантастический и иррациональный пейзаж – будто снежное поле среди зеленого ландшафта. Свои лучшие фотографии вы сделаете здесь в момент захода солнца, когда травертины светятся, медленно погружаясь в сумерки. Хотя все приезжают в Памуккале именно ради этих минеральных источников, обратите внимание также на развалины древнего римского города Иераполиса на вершине холма. Экскурсии сюда возят из всех туристических мест Турции.

Монастырь Панагия Сумела, Трабзон

Один из старейших православных монастырей в мире был построен в начале V века. Это главная христианская достопримечательность Турции и место паломничества как православных, так и католиков. Расположенный высоко в горах, Сумельский монастырь чем-то напоминает греческие Метеоры. Здесь хранилась чудотворная икона Богородицы Панагия Сумела, написанная самим апостолом Лукой. Монастырь впервые открылся в византийскую эпоху и был закрыт только в 1923 году. Сегодня, блуждая по его пустынным кельям, легко представить изолированную жизнь монахов, которые когда-то вершили здесь молитву.

Гора Немрут, Адыяман

Главная достопримечательность Восточной Турции – погребальный холм на вершине горы Немрут, усыпанный остатками некогда гигантских статуй, которые его охраняли. Это странное место – одно из самых своеобразных археологических памятников Турции. А, возможно, и мира. Гигантские каменные головы давно забытых богов смотрят с вершины, создавая жуткую атмосферу над бесплодной горной вершиной. Лучше всего оказаться здесь в момент восхода солнца, когда статуи словно выходят из темноты.

Аспендос, Анталия

К югу от Анталии находится прекрасно сохранившаяся часть римского театра Аспендос, относящаяся к эпохе правления Марка Аврелия. Место считается лучшим примером древнего классического театра и одной из главных достопримечательностей античности.

Пергам, Бергама

В Турции есть множество руин античной эпохи, но ни одни из них не выглядит так романтично. Это невероятно атмосферное место, отправляющее нас на много тысячелетий назад, а именно, в XII век до новой эры, когда и был основан город Пергам. По легенде, его создателем стал сын Нептолема и Андромахи, Пергам. Здесь вы сможете увидеть древний акрополь и театр, буквально врезанный в склон холма. C верхних рядов   открываются потрясающие панорамные виды.

Олюдениз, Фетхие

Наш список был бы неполным без природных шедевров Турции. Залив Олюдениз, расположенный всего в нескольких минутах езды от Фетхие, самый известный пляж в стране. Этот идиллический пейзаж много раз был растиражирован на постерах и открытках. Если хотите получить идеальные фотографии – приезжайте в Олюдениз. Здесь невозможно-бирюзовая вода, белоснежный песок, и все это в окружении зеленого леса. Разумеется, пляж невероятно популярен, и отдыхающих здесь всегда много. Возможно, это заставит вас подняться в воздух на параплане с горы Бабадаг, чтобы рассмотреть пейзаж с высоты птичьего полета? Это одно из лучших мест для парапланеризма в мире. Проверьте сами.