Италия – это отличная возможность провести красивый и запоминающийся отпуск. В числе ощутимых преимуществ именно этой страны:

Теплый климат без слишком высоких и низких температур. Это дает возможность насладиться красотами страны в любое время года. Также климат позволит осуществить поездку даже с детьми, которые легко адаптируются к нему;

Превосходная кухня. Настоящая итальянская кухня имеет местный неповторимый колорит и вкус. При этом она безопасна даже для детей. А специальные детские меню в любом хорошем ресторане позволят сделать семейное путешествие комфортным.

Ну и конечно же достопримечательности Италии, огромного количества соборов, дворцов, художественных музеев и древних памятников, как в Италии, нет, пожалуй, ни в одной стране мира.

Просматривая путеводитель и выбирая, что посмотреть в Италии, нельзя пропустить самый известный в мире анклав, которым является Ватикан. Каждое здание этого мини-государства является достопримечательностью, известной далеко за пределами страны. Здесь можно пройтись по аллеям знаменитых Садов Ватикана и своими глазами увидеть Папу, подняться на купол Собора Святого Петра, посетить Сикстинскую капеллу с ее бессмертными фресками, созданными Микеланджело, Боттичелли и другими великими живописцами.

 

 

Достопримечательности Италии невозможно представить без Колизея. Это огромный амфитеатр, возведенный еще в 72 году н.э. и ставший главным символом Римской империи. Это здание в свое время вмещало 55 тысяч человек, а слава о нем разносилась далеко за пределы страны.

Своим созданием Колизей обязан императору Титу Флавию Веспасиану, решившему разрушить дворец Нерона, тем самым искоренив память о нем и прославив себя как мудрого правителя.

Даже при развитии современных технологий и наличия тяжелой строительной техники трудно осуществить строительство такого грандиозного сооружения. Поэтому, выбирая, что посмотреть в Италии, пропустить посещение Колизея нельзя.

Его форма представляет собой эллипс, длина которого 188 м, а ширина — 156 м. Прочность конструкции сохраняется за счет того, что в качестве основного архитектурного элемента выбрана арка, способная выдерживать колоссальные нагрузки.

Во время представлений над Колизеем натягивался тент, защищавший зрителей от палящего солнца и дождя. Для этого использовались стоящие на реке Тибр корабли с прикрепленными к ним специальными тросами, которые после растягивания тента закреплялись на огромных столбах, расположенных с внешней стороны строения.

Многочисленные войны, землетрясения и другие факторы разрушили большую часть Колизея. А начавшаяся прокладка автомобильных трасс, интенсивное движение транспорта и загазованность воздуха привели к созданию критической ситуации. Но, к счастью, силами современных архитекторов и строителей удалось сохранить конструкцию здания, которое в 2007 году было названо одним из Семи Новых чудес света.

В 1509 году 1 ноября тысячи римлян во главе с Папой Юлием II замерли в восхищении и преклонили головы перед великим гением Микеланджело Буонаротти, увидев свод Сикстинской капеллы. Говорят, что даже завистники и клеветники мастера признали его талант и совершенство росписей.

Прошло более пятисот лет, а образы сивилл, первых людей, пророков и других библейских персонажей продолжают притягивать людей со всего мира, заставляют замирать сердца и служат гимном таланту и трудолюбию. Многие, кто испытал это чувство, говорят, что посетить в Италии Сикстинскую капеллу один раз стоит обязательно, а затем вернуться и пережить все заново.

Считая себя скульптором, Буонаротти просто был вынужден в силу определенных обстоятельств взяться за роспись свода часовни. Из-за несоблюдения некоторых нюансов техники создания фресок, первые картины пропали. Тогда мастеру пришлось содрать их и создать заново, предварительно выведя свой рецепт штукатурки и красок.

Высота здания составляет 20 метров. Микеланджело самостоятельно разрабатывал проект лесов, которые были установлены на полу, а не закреплены канатами на потолке. Несколько лет мастер ежедневно поднимался по ним, принимал неудобную позу и создавал свои шедевры. Такое положение тела привело к инвалидности, ставшей платой за бессмертие в глазах потомков.

Это только малая часть перечисленная выше, достопримечательности Италии можно перечислять очень долго.