Осень, наравне с летом, один из лучших сезонов для посещения Турции. И если жаркая сентябрьская погода вам не по душе, смело планируйте свой отпуск на октябрь. Ведь в это время здесь… Давайте, остановимся подробнее на том, что могут предложить турецкие курорты в середине осени.

Какая погода в октябре в ТурцииЧего ожидать в октябре в Турции

Погода на побережье Эгейского моря, к которому относятся курорты Мармарис и Бодрум, в октябре, между прочим, лучше, чем в апреле или мае. Столбик термометра порой достигает 30°C. Еще теплее в это время на средиземноморских курортах страны. В целом дневная температура на Турецкой Ривьере, к которой причисляют Анталью, Аланию, Кемер, Сиде и Белек, колеблется между 20 — 30°C. И только к концу октября столбик термометра останавливается на отметке до 25°C. Для поездок в Стамбул самая идеальная погода устанавливается в первой половине месяца.  А к концу октября температура здесь часто опускается даже ниже 20°C. Запросто может пойти дождь, охватывающий практически все турецкое побережье, да и многие города внутри страны.

Морская вода в октябре

Надо отдать должное морю, которое остывает очень медленно в эти осенние дни. В октябре температура воды примерно 22 — 24°С. Теплее всего на средиземноморском побережье. Помните, что купальный сезон длится в Турции вплоть до конца октября, поэтому не переживайте, если ваш отпуск выпал на вторую половину месяца. Искупаться с комфортом вы все еще успеете.

Куда лучше всего ехать в октябре

Чего ожидать в октябре в Турции

В октябре большинство местных курортов предлагает туристам по-настоящему потрясающий отдых. Благо, погодные условия позволяют. В их числе: Анталия, Бодрум, Кемер, Кушадасы и Аланья. В этих городах для настоящего беспроблемного отдыха созданы все условия: безопасное солнце, теплое море, редкие дожди и совсем невысокая влажность. Еще и поэтому октябрь — идеальный месяц для посещения турецких курортов!

Чем заняться в Турции в октябре, кроме лежания на пляже

В целом, октябрь — прекрасное время не только для пляжного отдыха в межсезонье, но и для поездок по стране, пеших походов и осмотра достопримечательностей. Анталия, например, нисколько не сокращает традиционную программу развлечений, таких как альпинизм, посещение древних городов, катание на воздушных шарах. Кроме того, туристы могут посетить представления Анталийского государственного театра оперы и балета, заглянуть на фестиваль велосипедов и песчаных скульптур, побывать в Аквариуме и стать свидетелем международного кинофестиваля. В Бодруме туристам по-прежнему предлагают занятия сноркелингом, виндсерфингом, а также катание на водных лыжах и парасейлинг (катание на парашюте за катером). В Кемере самое главное развлечение, помимо купания и солнечных ванн, — экскурсии к античным руинам и к некоторым знаковым природным объектам. Исторические памятники доступны в рамках экскурсионных программ и отдыхающим в Аланье. Самые знаменитые из них — огромная крепость Аланья и башня Кызылкуле. Кроме того, в первой половине октября на всех турецких курортах весьма актуален шопинг. Местные магазины в конце сезона часто объявляют выгодные акции и скидки.

Плюсы отдыха в октябре

Чего ожидать в октябре в Турции

 

Отсутствие изнуряющей жары и все еще теплое море плюс заметное снижение количества отдыхающих — это и есть Турция в октябре. На курортах становится спокойнее и тише, а туристам уже можно не беспокоиться о том, что лежаки у воды после завтрака окажутся занятыми. Родители с детьми могут вздохнуть спокойно и не переживать, что их чада «сгорят» на солнце или «проспят» момент обезвоживания. То же самое, в принципе, распространяются и на взрослых. Большинство отелей в октябре не спешат снижать цены на размещение. Однако, вот вам лайфхак: в середине осени выгодные спецпредложения есть у туроператоров.

Минусы отдыха в октябре

Октябрь выступает в роли пограничного месяца, после которого курорты Турции впадают в зимнюю спячку. Соответственно, если постараться, то кое-какие отрицательные моменты у отдыха в это время года найти можно. Во-первых, в октябре некоторые из туристических объектов уже закрыты. Ну, например, ночные клубы, аквапарки, а также отдельные рестораны. Во-вторых, если вы планируете отдыхать с детьми, поездку лучше планировать на начало месяца. В этом случае отдых все же более комфортен, к тому же они купание в теплом море практически гарантировано. Ну и еще один момент —вечерами становится прохладно, на открытой террасе долго не усидишь.

Что взять с собой

Чего ожидать в октябре в Турции

Для поездки на турецкое побережье в октябре вам понадобятся не только плавки, купальники и солнечные очки, но и свитер с тонкой курткой для тех самых вечеров. Если в отпуске вы намерены посетить Стамбул или Каппадокию, обязательно нужно взять с собой дождевик и дополнительный свитер.