С 8 по 12 июня в Париже состоялось очередное заседание Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», в ходе которого во Всемирную сеть биосферных заповедников были включены 20 новых объектов. Среди них — горный массив Анага, расположенный на северо-востоке острова Тенерифе.

Общая площадь этого заповедника составляет 48 727 гектаров. В Анаге обитают разнообразные виды животных, включая рептилий, рыб и птиц; представлены 1900 видов беспозвоночных. Геологически это одно из старейших образований на острове: возраст некоторых скал, по расчетам ученых, составляет от 7 до 9 миллионов лет. Территория заповедника покрыта древними лавровыми лесами, мало где сохранившимися на сегодняшний день.

На данный момент в мире насчитывается 651 биосферный заповедник в 120 странах. По словам представителей ЮНЕСКО, эти территории выбраны «для испытания и демонстрации подходов к комплексному устойчивому управлению ресурсами в сочетании с охраной биологического разнообразия». Их число ежегодно пополняется по решению Международного координационного совета программы «Человек и биосфера», действующей с начала 1970-х годов. В состав совета входят представители 34 государств-членов ЮНЕСКО.