Сама мысль посмотреть большую страну за столь короткое время может показаться абсурдной. Но… Как говорится, было бы желание. Мы составили для вас специальный маршрут, который позволит познакомиться с Китаем всего за 10 дней. Вы убедитесь, что для первого визиты в Поднебесную этого времени вполне достаточно!

1-4 день. Пекин

10 дней, которые перевернут ваше представление о Китае

Начать осмотр, разумеется, нужно со столицы. Здесь сливаются воедино величайшее прошлое и не менее достойное настоящее. И все это находит отражение в своеобразной архитектуре города. Даже если проведете все 10 дней в Пекине, то ни на минуту не заскучаете. Но поскольку у нас более грандиозные планы, то отведем на его осмотр 4 дня.

В первую очередь отправимся в Запретный город — древний дворцовый комплекс, занимающий внушительную территорию в центре Пекина.  Почти тысяча зданий, дворцов и храмов, построенных в классическом китайском стиле, поражают воображение.  Советуем забронировать экскурсию по Запретному городу с лицензионным гидом. Так вы не только узнаете всю его историю, но пройдете без очереди — Запретный город посещает в год около 15 млн туристов, и, сами понимаете, ждать придется не один час.

Следующее место для посещения — Летний дворец. Этот потрясающий парк, расположенный примерно в 15 километрах от центра Пекина, сооружен в 1750 году для семьи императора. Прогуливаясь по Летнему дворцу, вы познакомитесь с лучшими образцами традиционной китайской архитектуры и ландшафтного дизайна, восхититесь храмами рядом с озером Куньмин.

Один из дней посвятите Великой китайской стене, грандиозному сооружениюстоящему в одном ряду с египетскими пирамидами или Петрой. Протяженность ее около 21 000 км, и рядом с Пекином находятся наиболее хорошо сохранившиеся участки Бадалин.

 

5 день. Пинъяо

10 дней, которые перевернут ваше представление о Китае

Этот древний город-крепость является одной из главных достопримечательностей в стране. Он знаменит своими атмосферными улочками с традиционными торговыми домами и магазинами, расположенными под сенью многовековых укреплений. В отличие от многих это не реконструкция, а подлинный город, с населением около 30 000 человек, ведущих неторопливый образ жизни, так же, как и много веков назад.

Начните погружение в историю с Древней городской стены, построенной около 2 700 лет назад. Стену украшают ровно 72 сторожевые башни, которые символизируют 72 учеников Конфуция. Осмотрев древний Пинъяо сверху, спускайтесь вниз и прогуляйтесь по улице Минг-Цин. 750-метровую улицу занимают более ста небольших магазинов, ресторанов, кафе и музеев. Оказавшись на этой старинной торговой улице, вы словно переместитесь в глубину веков.

Пожалуй, главная достопримечательность города — конфуцианский храм Пинъяо. Даже если бы он не был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, этот огромный храм площадью 8 361 м2 все равно достоин упоминания, как один из главных в Китае. Комплекс является одним из наиболее хорошо сохранившихся конфуцианских храмов в стране, относится он к династии Цинь.

 

Как добраться до Пинъяо

Благодаря высокоскоростным поездам, развивающим скорость до 300 км/ч, поездка из Пекина в Пинъяо занимает чуть более 4 часов.

6-7 день. Сиань

10 дней, которые перевернут ваше представление о Китае

Наряду с Пекином, во время первой поездки в Китай стоит посетить древний город Сиань. Несмотря на то, что Сиань в первую очередь известен своими таинственными терракотовыми воинами, это не единственная его достопримечательность. Расположенный на Великом шелковом пути, он поражает глубокой культурной палитрой, создаваемый здесь на протяжении трех тысячелетий.

Сразу скажем, что, если вы приехали сюда ради терракотовой армии, то, возможно, вас постигнет разочарование. Некоторым путешественникам нравится эта гигантская коллекция боеспособных солдат императора Цинь Ши Хуана, другие же не в восторге от них. Но, в любом случае, поездка в Сиань не обойдется без посещения терракотовой армии. На месте археологических раскопок с 1974 года было обнаружено более 6 000 скульптур. Около трети этих воинов в настоящее время выставлены на обозрение туристов.

А вот древние городские стены, относящиеся ко времени династии Мин, уж точно не разочаруют. Проезд вдоль всего 14-километрового участка стены — прекрасное знакомство с городом.

Изучать историю Шелкового пути следует в мусульманском квартале. Район изобилует мечетями, рынками и халяльными ресторанами — это привносит в наш сугубо китайский маршрут особый колорит. Кстати, если вы немного устали от китайской кухни, мусульманский квартал — отличное место, чтобы немного разнообразить свое меню.

 

Как добраться до Сианя

Скоростной поезд от Пинъяо до Сианя добирается за 2 часа.

8-10 день. Шанхай

10 дней, которые перевернут ваше представление о Китае

Этому мегаполису более всего подходит определение «эклектичный». Прошлое и настоящее, Запад и Восток соединились здесь в невероятно гармоничную картину. Наследие колониального прошлого просматривается в архитектуре набережной Вайтань — здесь соседствуют барокко, ренессанс, готика… Среди построек есть даже «Русский банк», датированный 1901 годом. По соседству расположен старый город Наньши. Здесь сохранились узкие улочки, здания XV века, часть защитной стены, храм Город Бога, пагоды и Чайный дом. В самом центре раскинулся традиционный азиатский базар. О старом Шанхае напоминает и Юй Юань — «Сад радости».

Древний город Чжуцзяцзяо находится у озера Дяньшаньху в пригороде Шанхая. Его также называют городом на воде. Многочисленные каналы прорезают город вдоль и поперек, а ко многим улицам можно добраться только на лодке.

Современный Шанхай – это район Пудун на восточном побережье Хуанпу. В 1990 году он получил статус особой экономической зоны. Буквально за несколько лет здесь выросли гигантские небоскребы. Шанхайская башня, расположенная здесь — самое высокое сооружение в Китае (632 метра) и третье по высоте в мире. Рядом располагаются столь же внушительные Шанхайский всемирный финансовый центр и башня Цзинь Мао. Каждый из небоскребов имеет смотровую площадку, вам остается только выбрать, на какую подняться.

  

Как добраться до Шанхая

Шанхай и Сиань разделяет более 1 500 километров, скоростной поезд G проходит это расстояние за 6-7 часов.